ソーシャルゲーム探訪記

楽しいゲームアプリがきっと見つかる!

ダンジョン攻略が楽しい!本格ローグライクゲームアプリ25選!

ダンジョン攻略をこなせた時の達成感って半端ないですよね〜!

今回は、そんなワクワクするようなローグライクゲームアプリを25個に厳選して紹介していきます。

よかったら最後まで見ていってくださいね♪

・ロストディケイド

ロストディケイド やりこみ感満点なオートバトルが可能なゲームアプリ

世界にある7つの大陸と新たな文明の誕生をテーマにしたゲーム「ロストディケイド」

放置要素のあるラクラク遊べるオススメのローグライクゲームアプリです!

ストーリーがワクワクし、キャラクターたちが可愛らしくて魅力的^^

協力プレイやダンジョン探索機能など、コンテンツが充実しているゲームになっていますよ♪

ポイント! ・ストア評価 4.0
・過去設定のよく作りこまれた、世界観の魅力的なゲーム!

ロストディケイド
ロストディケイド
開発元:Bushiroad Inc.
無料
posted withアプリーチ

・魔女の迷宮

魔女の迷宮 初心者でも繰り返し楽しめるゲームアプリ

「魔女の迷宮」は、初心者でも手軽に楽しめるローグライクゲームアプリ!

タイムアタック機能が搭載されていて、相手と競い合うのが好きな方にオススメのゲームになっています。

毎回ダンジョンの地形が変化するので、何度も繰り返し楽しめるのが特徴!

クオリティの高いドット絵のキャラクターたちがあなたを癒してくれますよ^^

ポイント! ・ストア評価 4.1
・繰り返し遊んでも、飽きない仕掛けの施されたゲーム!

魔女の迷宮
魔女の迷宮
開発元:Orange Cube Inc.
無料
posted withアプリーチ

・トリグラフ

トリグラフ ゲームアプリ紹介画像

「トリグラフ」は、カギを取ってどんどん上のフロアを目指していくローグライクゲームアプリ。

スタミナ制限がなく、好きな時に好きなだけ遊べるゲームになっています!

2000以上の豊富なアイテムを組み合わせて、オリジナルのキャラクターの作成が可能。

通信制限に優しい、オフラインで楽しめるゲームですよ♪

ポイント! ・ストア評価 4.2
・たくさんのアイテムを集めるのが好きな方にオススメ!

TRIGLAV トリグラフ
TRIGLAV トリグラフ
開発元:Sin Nakano
無料
posted withアプリーチ

・DeckDeDungeon2 - デッキ構築型RPG

DeckDeDungeon2 - デッキ構築型RPG 200種類以上のカードを収集してデッキを構築していくゲームアプリ

「DeckDeDungeon2 - デッキ構築型RPG」は、英雄たちの力を利用して滅びゆく未来へ立ち向かっていく内容のゲームアプリ。

デッキ構築型RPGにローグライクゲームを融合させた新感覚のゲームになっています!

300種類以上の映えるくらい絵柄の美しいカードを用意。

デイリークエストのようなイベントがあり、毎日ワクワクしてしまうゲームですよ^^

ポイント! ・ストア評価 4.2
・イベントの充実した、毎日楽しめるゲームアプリ!

DeckDeDungeon2 - デッキ構築型RPG
DeckDeDungeon2 - デッキ構築型RPG
開発元:yujiro komine
無料
posted withアプリーチ

・ポケットローグ

ポケットローグ ゲームアプリ紹介画像

 片手操作で簡単に遊べるローグライクゲームアプリ「ポケットローグ」

「@」:プレイヤーといった、記号がキャラクターやアイテムとして登場する風変わりなゲームになっています!

タイムアタック機能やライブラリーなど満足度の高さが特徴的

ぜひあなたも、スキマ時間にサクッと楽しんでみませんか?

ポイント! ・ストア評価 4.4
・記号で構成されたデザインが、独特なオーラを放つゲームアプリ!

ポケットローグ(PocketRogue)
ポケットローグ(PocketRogue)
開発元:sadak0826
無料
posted withアプリーチ

・ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト

ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト 仲間と協力して対戦できるゲームアプリ

3000万ダウンロード数を記録した、超大人気ゲームアプリ「ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト」

どんどんモンスターたちを仲間にして、最強のパーティをつくっていきます。

ハラハラドキドキの白熱なバトルを展開することができる、闘技場を用意

パーティ編成やバトルだけでなく、みんなと一緒に冒険を楽しめますよ^^

ポイント! ・ストア評価 3.8
・冒険、バトル、パーティづくり満遍なく楽しめる!

ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
開発元:SQUARE ENIX
無料
posted withアプリーチ

・ダンジョン探索アクションRPG 迷宮伝説

ダンジョン探索アクションRPG 迷宮伝説 ゲームアプリ紹介画像

「ダンジョン探索アクションRPG 迷宮伝説」は、女王によって呪われた王国を舞台にしたゲームアプリ!

ダンジョン探索しながら装備を集めて、たくさんのイカツイ魔物を退治していくゲームです。

装備の強化だけでなく、敵を倒すのに必要な効果をもつアクセサリーの開発が可能

ダンジョンが自動でつくられるところが、プレイヤーをワクワクさせてくれますよ♪

ポイント! ・ストア評価 4.5
・自動でつくられるダンジョンがプレイをより楽しませてくれる!

ダンジョン探索アクションRPG 迷宮伝説
ダンジョン探索アクションRPG 迷宮伝説
開発元:Sasuke Shimoyama
無料
posted withアプリーチ

・とっとこダンジョン

とっとこダンジョン 片手操作で簡単に楽しめるゲームアプリ

「とっとこダンジョン」は、Google playで5万以上のユーザー数を獲得した、今後期待されているゲームアプリ!

お宝がたくさん詰まったダンジョンを突き進んでいきます。

現れる2つのアイテムを上手にタップするだけでゲームが進行!

ゲームにあまり慣れない方でも、安心して楽しめるシンプルな操作性がウリですよ^^

ポイント! ・ストア評価 4.3
・宝の詰まった、ファンタジーなダンジョンがワクワクさせる!

とっとこダンジョン - パズル要素なドット絵アクションRPG!
とっとこダンジョン - パズル要素なドット絵アクションRPG!
開発元:room6 LLC.
無料
posted withアプリーチ

◆あわせてよみたい!◆

無料ダンジョン攻略ゲーム「とっとこダンジョン」が面白かったのでレビュ ー!オフラインで遊べるおススメのドット絵RPG!

・Lophis Roguelike-Card RPG game,Darkest Dungeon

Lophis Roguelike-Card RPG game,Darkest Dungeon ゲームアプリ紹介画像

「Lophis Roguelike-Card RPG game,Darkest Dungeon」は、不思議な姿の生物が登場するカードゲーム×ローグライクゲームアプリ!

暗闇に潜んでいる巨大な魔物を倒していきます。

カードにはランクが設定されていて、ランクアップできれば、デッキ構築の幅が拡大!

全編英語という点が、個人的に惜しいと思ったゲームですね><

ポイント! ・ストア評価 4.0
・カードゲーム好きの方や英語の得意な方にオススメ!

Lophis roguelike-Gotcard Tour
Lophis roguelike-Gotcard Tour
開発元:Erric Blarry
無料
posted withアプリーチ

・隣人は魔王

隣人は魔王 装備品の種類が多いローグライクRPG

ローグライクゲーム大ファンの作者がつくりあげた、ダンジョン自動生成ローグライクゲームアプリ「隣人は魔王」

一回のプレイ時間が5分間という、程よく満喫できるゲームになっています!

装備品の種類が170以上と豊富なだけでなく、同じ種類でも性能が変化。

設計がよく凝っているにもかかわらず、お手軽に遊べるところが魅力的ですよ♪

ポイント! ・ストア評価 4.0
・同じ装備でも、性能が出現の場面によって変化するところがプレイを熱くさせる!

隣人は魔王 お手軽ローグで奇妙なダンジョン
隣人は魔王 お手軽ローグで奇妙なダンジョン
開発元:Team Dyquem
無料
posted withアプリーチ

・満月の夜~Night of Full Moon

満月の夜~Night of Full Moon クラスが9つ用意されている戦略の幅が無限なゲームアプリ

赤ずきんちゃんとその祖母とのストーリーを描いたローグライクゲームアプリ「満月の夜〜Night of Full Moon」

片手操作で手軽に遊べるデッキビルド型カードゲームになっています。

カードの効果の組み合わせ方が何通りもあるので、戦略方法が無限大!

ステージクリアしても、何度でも楽しめるランダム要素のあるやみつきなゲームですよ。

ポイント! ・ストア評価 4.5
・ストーリー性の強いスルメゲーム!

満月の夜
満月の夜
開発元:Giant Network Technology Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

・グリーンスキン: ダンジョンマスター

グリーンスキン: ダンジョンマスター スリル満点なダンジョンを探索していくゲームアプリ

「グリーンスキン:ダンジョンマスター」は、グリーンスキンという謎めいた大陸を舞台にしたローグライクゲームアプリ!

かわいらしい女神を編成して、土地の奪い合いをしていきます。

奪い合い時のバトルは、オートで進行

スタミナ上限が設定されているため、廃プレイしたい方にとっては物足りないですが、ちょっと遊びたいよって方にはおすすめのゲームですね。

ポイント! ・ストア評価 4.0
・カワイイ女神とワイワイ楽しめるゲームアプリ!

グリーンスキン: ダンジョンマスター
グリーンスキン: ダンジョンマスター
開発元:SuperPlanet
無料
posted withアプリーチ

・ダンジョン&ガールズ: カードRPG

ダンジョン&ガールズ: カードRPG カードを使って繰り広げていく戦略的バトル

ターン制バトルが好きな方にオススメのゲームアプリ「ダンジョン&ガールズ:カードRPG」

カードRPGにすごろくの要素を融合させた新感覚なゲームになっています。

美少女なパートナーと共に成長を楽しむことが可能でドキドキワクワク!

バトルだけでなく、束の間の恋愛も体験できるかもしれないですよ(^^)

ポイント! ・ストア評価 4.5
・パートナーとの交流を深め、どんどん進化していくところが楽しい!

ダンジョン&ガールズ: カードRPG
ダンジョン&ガールズ: カードRPG
開発元:Lunosoft Inc.
無料
posted withアプリーチ

・ダークブラッド

ダークブラッド 200種類以上のアイテムが用意されているダークファンタジー系カードバトルRPG

不死で魔王の血をひいた奇妙な男が織りなすゲームアプリ「ダークブラッド」

昔懐かしいような、ドット絵グラフィックが特徴的なカードバトルRPGになっています〜

育成システムでは、武闘家や魔導師系など様々なタイプにキャラメイクを自由に行うことが可能!

モンスターや装備品の種類が多いので、戦い方の変化が目まぐるしいゲームですよ(≧∀≦)

ポイント! ・ストア評価 4.3
・いろいろな戦い方やキャラメイクを堪能できる!

ダークブラッド
ダークブラッド
開発元:トイハウス
無料
posted withアプリーチ

・琥珀たちの物語 ~陽光に捧ぐ~ 【ダンジョンRPG】

琥珀たちの物語 ~陽光に捧ぐ~ファンタジーな物語がある3Dダンジョンを探索するゲームアプリ

まるでコンシューマーゲームのような雰囲気を醸し出しているダンジョンRPG「琥珀たちの物語 ~陽光に捧ぐ~」

古典的でシンプルなシステムながらドキドキ感満載のゲームになっています!

初心者の方でも気楽に楽しめる、7段階のバトル難易度の調整機能を搭載。

程よい難しさで、遊んだ分強くなっていけるところが魅力的ですよ♪

ポイント! ・ストア評価 3.9
・シンプルなシステムでもやり込めるゲームアプリ!

琥珀たちの物語 ~陽光に捧ぐ~ 【ダンジョンRPG】
琥珀たちの物語 ~陽光に捧ぐ~ 【ダンジョンRPG】
開発元:YzRoid
無料
posted withアプリーチ

・ダンジョン999F

ダンジョン999F アイテムを利用して素早く攻略が可能なゲームアプリ

いろいろな特性をもつスライムがたくさん登場してくるゲームアプリ「ダンジョン999F」

ダンジョン内を駆け巡り、暴れたスライムたちの原因を突き詰めていきます。

ハードな訓練を受けたり、魔法研究によってより素速いダンジョンの攻略が可能!

さああなたは、タイトル通り999階のダンジョンを無事に制覇できるかな?!

ポイント! ・ストア評価 4.3
・魔法研究によって、戦略の幅が広がることがワクワクするゲームアプリ!

ダンジョン999F
ダンジョン999F
開発元:Ji GukHwan
無料
posted withアプリーチ

・終末エクスプローラー

終末エクスプローラー ゲームアプリ紹介画像

黒色や茶色で塗り固められた世界観が特徴的なローグライクゲームアプリ「終末エクスプローラー」

操作性がシンプルで、爽快感バツグンなゲームになっています!

忙しい時でさえもサクサク遊べる、倍速プレイ機能を搭載。

限られた時間内でキャラクターの育成も楽しめる、メリハリのあるゲームですよ。

ポイント! ・ストア評価 4.5
・1人だけでも充分満喫できるゲームアプリ!

終末エクスプローラー
終末エクスプローラー
開発元:Isao Nakamura
無料
posted withアプリーチ

・ダンジョンズウィッチーズ

ダンジョンズウィッチーズ ゲームアプリ紹介画像

「ダンジョンズウィッチーズ」は、まるで中世ヨーロッパにタイムスリップした気分にさせてくれるローグライクゲームアプリ!

バトルはもちろん、ストーリーも同時に楽しめる没入感のあるゲームになっています。

通信制限にやさしい、オフラインプレイモードを搭載!

難易度によってイベントの発生がない、自由に好きなだけプレイできるゲームですよ(^^)

ポイント! ・ストア評価 4.6
・オフラインで遊べるRPGをお探しの方にオススメ!

ダンジョンズウィッチーズ
ダンジョンズウィッチーズ
開発元:Kanata
無料
posted withアプリーチ

・無限ダンジョン

無限ダンジョン ゲームアプリ紹介画像

カートゥーン調なイラストとBGMに和むゲームアプリ「無限ダンジョン」

魔法や必殺技でリッチになっていく、採掘系ダンジョンRPGです。

シンプルなルールながらも、戦略性の幅が広いところによりワクワク♪

あなたもぜひ一度、このゲームに癒されてみませんか?

ポイント! ・ストア評価 4.2
・カワイイキャラクターたちに囲まれて和んでしまうゲームアプリ!

無限ダンジョン
無限ダンジョン
開発元:Dai-Hyun Kwon
無料
posted withアプリーチ

・ダンジョンズ&ガンボル

ダンジョンズ&ガンボル コミカルストーリーを堪能できる、やりこみ要素豊富なゲームアプリ

「ダンジョンズ&ガンボル」は、コミカルなストーリーが充実した世界中で大人気のゲームアプリ!

勇者にやられっぱなしの弱小なモンスターが、世界の主人公となるためにダンジョンを攻略していきます。

コンテンツや職業の種類が豊富に用意されていて、遊びきれないくらい魅力的☆

オート機能で必要な資源を確保していけるので、どんな時でもプレイしやすいゲームですよ〜。

ポイント! ・ストア評価 4.4
・コンテンツがギッシリ詰まった手軽に楽しめるゲームアプリ!

ダンジョンズ&ガンボル(G&D)
ダンジョンズ&ガンボル(G&D)
開発元:Qcplay Limited
無料
posted withアプリーチ

・妖シ幻想郷

妖シ幻想郷 ゲットしたアイテムをマーケットで取引して遊べるゲームアプリ

「妖シ幻想郷」は、長閑な大自然に囲まれた村を舞台にしたローグライクゲームアプリ!

村娘の力を借りて、村長になり村を存続させていく内容のゲームになっています。

いろいろな特徴をもつダンジョンをクリアするたびに、アイテムのゲットが可能!

アイテムをプレイヤー同士で、取引して遊ぶこともできるちょっとしたビジネスを学べてしまうゲームですよ(°▽°)

ポイント! ・ストア評価 3.5
・ゲットしたアイテムを取引して楽しめる、勉強にもなるゲームアプリ!

妖シ幻想郷
妖シ幻想郷
開発元:PochiStudio Inc.
無料
posted withアプリーチ

・ダンジョンテイルズ

ダンジョンテイルズ 奇妙なモンスターが写っているゲームアプリ紹介画像

「ダンジョンテイルズ」は、ターン制バトルを採用したローグライクゲームとカードバトルゲームを融合させたゲームアプリ!

冒険しながら、奇妙な姿をしたモンスターを倒し、カードや遺物の収集をしていきます。

冒険をさらに楽しませてくれるようなイベントに参加が可能!

さああなたも、ユニークな雰囲気を醸し出しているダンジョンを駆け巡ってみませんか?(^^)

ポイント! ・ストア評価 4.1
・グラフィックがとても美しいユニークなゲームアプリ!

ダンジョンテイルズ:RPGデッキ構築カードゲーム
ダンジョンテイルズ:RPGデッキ構築カードゲーム
開発元:Homecooked Games
無料
posted withアプリーチ

・ReversEstory

ReversEstory ゲームアプリ紹介画像

「ReversEstory」は、2019年に開催されたGoogle Playの大会で、トップ10以内に選ばれた注目のゲームアプリ!

2Dグラフィックが特徴的なローグライク×シューティングゲームになっています。

指一本だけで爽快なプレイを行うことを可能にするために、仮想ゲームパッドを撤廃。

スマホならではの操作性で、いつでもどこでも楽しめやすいゲームですよ〜!

ポイント! ・ストア評価 4.6
・Google Playのイベントで高評価を得た期待のゲームアプリ!

ReversEstory
ReversEstory
開発元:Kouki Nakao
無料
posted withアプリーチ

・魔王ローグ

魔王ローグ マップのカスタマイズを自分好みにできるローグライク系RPG

「魔王ローグ」は、魔王が主役のレトロな雰囲気を醸し出しているローグライクゲームアプリ!

ダンジョンの変化が目まぐるしく、マップのカスタマイズまでも行えるゲームになっています。

オートセーブ機能を搭載しているので、忙しい時でもご安心(^^)

とにかく1人だけで思う存分楽しみたいって時にピッタリですよ!

ポイント! ・ストア評価 3.6
・じっくりと1人で楽しめる、昔懐かしい雰囲気のゲームアプリ!

魔王ローグ
魔王ローグ
開発元:SHOGO SUZUKI
無料
posted withアプリーチ

・ひまつぶダンジョン

ひまつぶダンジョン ゲームアプリ紹介画像

1分間でもゲームの進行を卒なくこなせてしまうくらいスキマ時間に最適なローグライクゲームアプリ「ひまつぶダンジョン」

とても粗めなドット絵が特徴的で、スーファミ世代の方にとって、熱くなりそうなゲームになっています!

薬草をどんどん使っていくことで、スピーディーにダンジョンの攻略が可能。

現在流行りの、とにかく画質を突き詰めたリアルなRPGよりも、昔ながらのグラフィックが好きという方にオススメですよ♪

ポイント! ・ストア評価 4.6
・粗めなドット絵についそそられてしまうゲームアプリ!

ひまつぶダンジョン
ひまつぶダンジョン
開発元:Mitsuhiro Okada

ローグライクゲームアプリといっても、手軽に楽しめるものからカードを使っていくものなど、本当に様々なタイプがありましたね!

どのアプリも魅力的なので、何か一つ試しにプレイしてみてはいかがでしょうか?

それでは、今日はこの辺で!

最後まで、ご閲覧ありがとうございました^ ^