おすすめスマホRPGアプリ30選!無料でとことんやり込める!

  • 2022年4月1日
  • 2022年5月17日
  • RPG
  • 79view
RPG

無料で本格的なRPGをやり込みたい!

そんな方の期待に応えるスマホRPGを一覧形式で30個に厳選して紹介していこうと思います。

それでは、どうぞ!

☆5月のおススメ無料ゲーム!

  • ユグドラ・レゾナンス
    4.6

    天気と時間が現実とシンクロする次世代型RPG「ユグドラ・レゾナンス」

    AI搭載のキャラと自由な会話も楽しめる、リリース記念イベント中の新作RPGです!

    ジャンル

    タイムシンクロRPG

    ストア評価

    4.9

  • ラグナドール
    4.5

    映画のような鮮烈グラフィックが話題の妖怪擬人化RPG「ラグナドール」

    かわいい美少女キャラを好みに育成できる♪

    ジャンル

    次世代型ファンタジーRPG

    ストア評価

    4.7

  • エバーテイル
    4.4

    街や洞窟、雪原などを自由に駆け巡る王道育成RPG「エバーテイル」

    家庭用ゲーム機仕様の面白さをあなたも体感しませんか?

    ジャンル

    王道コンシューマーRPG

    ストア評価

    4.4

みらいのイチ押しアプリ!

[5周年祭開催中] 放置少女

放置少女 トップ画面とプロローグ画面と戦闘中画面の結合写真

・ストア評価 4.4 
・姫たちの衣装が素敵で着せ替えも豊富!

「放置少女」は、上品でかわいい戦乱の姫たちが熱い戦いを繰り広げる放置系RPG!

バトルでは露出の高い派手な衣装をした姫たちが、プレイヤーの副将として密接にサポートしてくれます。

ファッションテーマが豊富で、気に入ったキャラの着せ替えを自由自在にできるところが魅力的!

あなたもセクシーでかわいらしい姫たちと放置プレイしてみませんか?

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

C4 CONNECT K.K.無料posted withアプリーチ

ドラゴンとガールズ交響曲

ドラゴンとガールズ交響曲 可愛いハントレス少女たちと旅ができることを紹介する画像

・ストア評価 4.4
・キャラからの愛を感じられるコンテンツが豊富!

「ドラゴンとガールズ交響曲」は、かわいいハントレス少女たちと竜を狩る冒険を楽しめるクリッカーゲームアプリ!

トップ画面に好きなキャラクターを自由に設置できるのが嬉しいゲームになっています。

6大元素を組み合わせた5人の陣形バトルは戦略性抜群!

プレゼントを贈ってキャラとの愛を深めれば、新たな立ち絵特別なストーリーを解放していくことができますよ(´▽`)

ドラゴンとガールズ交響曲

ドラゴンとガールズ交響曲

BluStar Games Limited無料posted withアプリーチ

王道RPG

誰ガ為のアルケミスト

誰ガ為のアルケミスト 戦闘画面の写真

・ストア評価 3.8
・自動任せではクリアできない戦略性問われるRPG!

「誰ガ為のアルケミスト」は、バトル要素に力を入れたシミュレーションRPG!

自動戦闘だけでは勝つことのできない場面も多く、戦略性の問われるゲームになっています。

作戦を立てたり、駆け引きを仕掛けるのが好きな方向けのゲームだと感じました(*’▽’)

テレビゲームのように、自身でキャラクターを動かしている感覚を味わいやすいゲームですよ♪

誰ガ為のアルケミスト

誰ガ為のアルケミスト

gumi Inc.無料posted withアプリーチ

イース6オンライン

イース6オンライン クラシック冒険RPG

・ストア評価 4.4
・高グラフィックで描かれたイースの世界を仲間と冒険!

「イース6 オンライン」は、協力プレイダンジョンで友達とワイワイ楽しめるクラッシック冒険RPG!

4つの基本職業8種類の上位職を活用して、仲間と一緒に敵を倒すゲームになっています。

デュアルスティック操作で、爽快感バツグンなバトルを誰でも繰り広げることが可能!

ソーシャル機能が充実していて、スタンプで友情の絆が深まるのが嬉しいですね( ;∀;)

イース6 オンライン

イース6 オンライン

NovaStar-game無料posted withアプリーチ

ファントムオブキル

ファントムオブキル 紹介写真

・ストア評価 3.9
・片手で遊べる本格シミュレーションRPG!

「ファントム オブ キル」は、伝説の武器の名を持っている不思議な少女たちと一緒に失われた記憶を探し、お互いに成長していく、本格シミュレーションRPG!

操作性が非常にわかりやすくタップ、ドラッグの簡単操作で遊べるゲームになっています。

リセマラ不要のシステムを使っていて、自分が求めているキャラクターが出てくるまで、初回ガチャを何度でも引き直せるのが特徴!

「RPGはお気に入りのキャラクターで始めたい」という方に特にオススメですよ(*^^*)

ファントム オブ キル

ファントム オブ キル

gumi Inc.無料posted withアプリーチ

グランドサマナーズ

グランドサマナーズ バトル画面

・ストア評価 4.1
・簡単なのに腕が問われる操作性が魅力!

「グランドサマナーズ」は、世界を救う旅をする超王道RPG!

タップとドラッグで繰り広げる攻撃や様々なスキルを繰り出すことができる、操作性に優れたゲームです。

簡単操作ですが、技を出すタイミングを誤ればすぐに死ぬので、案外腕がものをいうアプリかも。

育成が少々大変ですが、時間をかけてやりこみたいアプリを探している方におススメですよ(^^♪

王道RPG グランドサマナーズ

王道RPG グランドサマナーズ

GOOD SMILE COMPANY, INC.無料posted withアプリーチ

喧嘩道

喧嘩道 プレイ写真

・ストア評価 4.2
・不良たちの熱い戦いを描いたヤンキー系RPG!

「喧嘩道」は、簡単操作でプレイできるゲームでありながら、やりこみ要素を数多く織り込んだ、本格派ヤンキーゲーム!

優勝すると全国最強の称号と多額の賞金のもらえる大会、「全國不良番付」で優勝するため、主人公が仲間を集めて奮闘していきます。

技も自動で使うオートバトル機能で、どんどんなぎ倒されていく敵を眺めるのは爽快感抜群!

チャット機能を極めれば、連合を組んで白熱の協力連携バトルもできちゃいますよ!

喧嘩道-全國不良番付-

喧嘩道-全國不良番付-

sns-entertainment無料posted withアプリーチ

龍が如く ONLINE

龍が如く ONLINE 簡単!爽快!ケンカバトル!

・ストア評価 4.6
・かっこいい不良キャラが多数登場する本格喧嘩RPG!

「龍が如く ONLINE」は指先一つの簡単操作で壮絶な喧嘩バトルが楽しめるドラマティック抗争RPG!

人気シリーズ「龍が如く」をスマホ版としてアプリ化したゲームになっています。

シリーズ経験者の方はもちろん、初めての方でも馴染みやすい工夫が満載!

親父の組を盛り上げたり、狙った女の子を口説き落としたりと、バトル以外の楽しみ方も多彩なゲームですよ!

龍が如く ONLINE-抗争RPG、極道達の喧嘩バトル

龍が如く ONLINE

SEGA CORPORATION無料posted withアプリーチ

アナザーエデン~時空を超える猫~

アナザーエデン 自分の家にいる写真

・ストア評価 4.2
・シングルプレイが好きな方におススメな王道RPG!

「アナザーエデン 時空を超える猫」は、マルチプレイがないシングルプレイ専用のRPG!

2017年に開催されたGoogle playのイベント「ベスト オブ ゲーム」のクリエイティブ部門で大賞を受賞していて、Google自体からの信頼も得ている高クオリティなアプリになっています。

個人的には、遊んでいて家庭用ゲーム機でゲームをしているような感覚になりました(´▽`)

クロノトリガーで有名な加藤正人さんがシナリオを描いた、物語重視でゲームを選ぶ方におススメのRPGですよ。

アナザーエデン 時空を超える猫

アナザーエデン 時空を超える猫

WFS, Inc.無料posted withアプリーチ

キングスレイド

キングスレイド キャラを選ぶ場面の写真

・ストア評価 3.6
・好きなキャラをゲットして遊べるRPG!

「キングスレイド」は、キャラガチャのない珍しいタイプのRPGアプリ!

ほしいキャラを確実に入手でき、奥深い成長を楽しめる王道RPGになっています。

そんなキングスレイドの一番の魅力は、なんといってもハイクオリティの3Dキャラクター!

多彩なコスチュームも用意されているので、キャラクターを楽しみたい方にはピッタリのアプリだと思いますよ^^

キングスレイド

キングスレイド

Vespa Inc.無料posted withアプリーチ

ラストクラウディア

ラストクラウディア 紹介写真

・ストア評価 3.2
・独自の育成システムがめちゃ楽しい!

「ラストクラウディア」は、人と魔獣が暮らす世界グランゼリアで展開されるコマンドバトル型RPG!

定期的に新マップや新ストーリーの更新がされていて、個人的には丁寧な運営がなされているゲームだなぁと思っています。

リアルタイムだからこそ味わえる緊張感とスピード感あるバトルが魅力的!

「アーク」と呼ばれる独特の育成システム(FFのマテリアのようなもの)が搭載されている、多様なキャラづくりが可能なゲームですよ。

ラストクラウディア

ラストクラウディア

AIDIS Inc.無料posted withアプリーチ

星のドラゴンクエスト

星のドラゴンクエスト 紹介写真

・ストア評価 3.6
・ドラクエの歴代ボスと戦える!

RPGの元祖「ドラゴンクエスト」シリーズの話題作、星を丸ごと冒険できる王道RPG「星のドラゴンクエスト」

スクエア エニックスの手掛けてきた過去作とのコラボも数多く開催され、大学の友達なんかに聞くとみんなやってる、そんな流行りのゲームです^^

ドラクエ9から受け継がれた自由なキャラクター設計と、充実したマルチプレイは、楽しさ満点♪

好きな武器に好きなスキルを設定でき、お気に入りの技で戦えるので、ドラクエファン必見ですよ!

星のドラゴンクエスト

星のドラゴンクエスト

SQUARE ENIX無料posted withアプリーチ

メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~

メルヘン オブ ライト アプリ紹介画像

・ストア評価 3.6
・スキンや装備をカスタマイズするのが楽しい放置RPG!

「メルヘン・オブ・ライト」は、放置で24時間オートバトルを楽しめる放置RPG!

操作がシンプルで、手軽に斬新なバトルを堪能できるゲームになっています。

豪華声優陣のボイス付きで、キャラクターをより近くに感じることが可能!

運よりも戦略要素の大きい、策士としての才能が試されるアプリですよ^^

メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~

メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~

DianDian Interactive Holding無料posted withアプリーチ

ドラゴンエッグ

ドラゴンエッグ 超激レア入手

・ストア評価 4.1
・10対10のリアルタイムバトルが面白い!

「ドラゴンエッグ」は、サクサク遊べるコマンドバトルの王道RPG!

かっこいいキャラクターやかわいいキャラクターなど、魅力的なキャラクターが多数入手&育成できる、育成ゲームに近いRPGアプリになっています。

ガチャを引くための石が沢山手に入るので、ガチャをいっぱい引くことができるのが楽しいポイント!

アバターのカスタマイズも豊富なので、キャラメイク好きにおススメです。

ドラゴンエッグ 仲間との出会い

ドラゴンエッグ 仲間との出会い

Rudel inc.無料posted withアプリーチ

放置系RPG

少女廻戦

少女廻戦 様々な遊び方

・ストア評価 4.3
・キャラクターを体温が感じられるほど身近に感じられる!

「少女廻戦」は、放置ゲームの概念を覆す様々な遊び方が満載のクリッカーアプリ!

崩壊の危機に迫った世界を、美少女と共に旅をして救っていくゲームになっています。

登場キャラ全てにLive 2Dを搭載していて、キャラクターを体温を感じるほど身近に感じることが可能!

放置やログインボーナスで、あっという間にあふれるほどの素敵な報酬を集められるのが嬉しいゲームですね(^^♪

少女廻戦 時空恋姫の万華境界へ

少女廻戦 時空恋姫の万華境界へ

ONEMT無料posted withアプリーチ

アイデル・ヒーローズ

アイデルヒーローズ 宝箱を2つ取ればミッション終了であることを紹介する写真

・ストア評価 4.5
・ジョブや陣営を自由に選択できる、みんなで遊びたい放置ゲーム!

「アイデルヒーローズ」は、3000万ダウンロードを突破した、300体超えのキャラクターが登場する放置ゲーム!

工夫して宝箱を取りに行くミニゲームキャラクターボイスなど、新機能が続々と登場している今話題のゲームです!

ジョブは、戦士・牧師・法師・暗殺者・侠客の5つから選択可能!

メインメニューから試練や闘技場、召喚などしたいことを簡単に選べる、直感で遊べる点がgoodなゲームになっていますよ(´▽`)

アイデル ヒーローズ~Idle Heroes~

アイデル ヒーローズ~Idle Heroes~

DHGames Limited無料posted withアプリーチ

放置魔王

放置魔王 タイトル画像

・ストア評価 3.5
・キャラクターの演出がフルボイスの敵味方真逆なRPG!

「放置魔王」は、簡単タップ操作で失われた魔力を取り戻し、魔王となって世界征服を目指すRPG!

勇者ではなく、魔王側となって勇者たちを倒しおしおきしていくという、通常とは真逆のRPGになっています。

育成システムは、戦力を青天井に上げていくことのできるクッキークリッカー方式!

全ての敵?キャラクターをおしおき部屋に監禁し、おしおきレベルを上げることで、あなたも世界征服を達成してみませんか。

放置魔王 ~放置とタップで世界征服~

放置魔王 ~放置とタップで世界征服~

株式会社エグゼ無料posted withアプリーチ

ガールズXバトル2

ガールズXバトル2 戦記たちと新しい冒険へ!

・ストア評価 4.5
・他のゲームと並行で遊んでも余裕を持てる放置要素が魅力!

「ガールズXバトル2」は、100名を超えるキャラクターの中から、好きな女の子を選んで育成できる放置系RPG!

100人以上登場するかわいい後輩たちとイベント満載なキャンパスライフを満喫できるゲームになっています。

最初から好きなキャラをトップ画面の「看板娘」に設定でき、秘密の会話を楽しめるのが嬉しいポイント!

専用コスチュームやプレゼント機能などの触れ合い機能が充実しているので、キャラクター重視でゲームを遊びたい人にイチ押しですよ♪

ガールズ X バトル 2

ガールズ X バトル 2

Yotta Games Japan Ltd無料posted withアプリーチ

魔王と100人のお姫様

魔王と100人のお姫様 人には言えない異世界生活ができることを紹介する写真

・ストア評価 3.8
・かわいいお姫様に一途になるも二股になるも自由な、マルチエンディングのRPG!

「魔王と100人のお姫様」は、異世界で天使や悪魔、精霊や英雄など、種族の異なるお姫様と生活を送ることのできる放置戦闘RPG!

平凡な高校生のあなたは、目を開けると異世界の魔王となっていました。

そんなあなたの選択肢次第でエンディングの分岐する、ライトノベル風な作風が魅力のゲームになっています。

花澤香菜や釘宮理恵などの人気声優が魂を込めた、美少女率100%のドキドキすること間違いなしのゲームですよ♪

魔王と100人のお姫様

魔王と100人のお姫様

Ujoy無料posted withアプリーチ

勇者の飯

勇者の飯 戦闘中の写真

・ストア評価 4.6
・勇者たちの着せ替えや町の模様替えなど、カスタマイズが豊富にできる!

「勇者の飯」は、追加ダウンロードなしでサクサク楽しめる無料放置RPG!

戦闘も敵に近づくと自動で攻撃してくれる、 非常に高いユーザー満足度を誇るゲームになっています。

絵本のようなグラフィックの世界で色々な料理を作ったり、街をカスタマイズしたりと幅の広い楽しみ方が可能!

衣装や家具はガチャもありますが、時間をかければ普通に入手することもできるので、ゆったりコツコツと遊びたい人にオススメのゲームですね!

勇者の飯

勇者の飯

Team Tapas無料posted withアプリーチ

レトロ系

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」プレイ写真

・ストア評価 3.8 
・世界の半分をくれるという魔王に勇者が世界を取り立てる、コミカルな設定の放置ゲーム!

『魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」』は、世界の半分をくれると約束した魔王に、中々くれない世界の半分を取り立てに行くゲーム!

android版だと、内容は同じですが「勇者 世界の半分くれるって言ったのに」という、OSによってタイトルの違うアプリになっています。

レトロなドット絵で描かれたキャラクターを次々と仲間に加えていくことが可能!

さあ、あなたも勇者になって魔王に世界の半分を取り立てに行きませんか?笑

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」

Cybergate technology Ltd.無料posted withアプリーチ

サモンズボード

サモンズボード 紹介写真

・ストア評価 4.1
・ボードゲームとRPGを織り交ぜたゲームアプリ!

救ってミラクルハンターZ

ミラクルハンターZ 多彩な職業に転職

・ストア評価 4.5
・育成の仕方次第でキャラクターの強さが多様に変化!

「救ってミラクルハンターZ」は、伝説のハンターを目指すかわいい少女を放置で育成していくハクスラRPG!

回復機能やバフアイテム、スキルなど、戦闘を左右する様々な要素を利用して敵を倒していきます。

バトルは基本的にオートで楽しめますが、油断は禁物。

多彩な職業に転職することができるので、あなた好みにキャラクターを育てていくことができますよ。

ハクスラ放置RPG 救ってミラクルハンターZ やりこみゲーム

救ってミラクルハンターZ

yohei oba無料posted withアプリーチ

Left【放置型RPG】

Left【放置型RPG】 紹介画像

・ストア評価 4.2
・ハクスラ好きにオススメなレトロな放置RPG!

「left」は、放置でオフラインでも楽しめるRPGアプリ!

装備品を整えたら出撃開始という、シンプルなルールのゲームになっています。

メンバーや装備品を集めて、より上の階層にたどり着くことがゲームの目的

シンプルですが奥が深い、レトロな放置RPGですよ。

Left【放置型RPG】

Left【放置型RPG】

ケーサンヨーシ無料posted withアプリーチ

その他ジャンル混合のRPG

感染×少女

感染×少女 紹介画像

・ストア評価 3.8
・超毒性のウイルスが蔓延した島を舞台にしたアドベンチャーRPG!

「感染少女」は、250万文字以上で構成された壮大かつ感動的な物語が魅力のアドベンチャーRPGアプリ!

感染力の強い毒性のウイルスが蔓延した、島の隠された真実を解き明かすゲームになっています。

経験値によってレベルアップ・アイテムの使用でキャラが進化し、キャラの容姿まで変化

少女には得意武器やスキル、特殊能力を持っているので、どのように戦略を立てるかワクワクしますね!

感染×少女

感染×少女

AGE Inc.無料posted withアプリーチ

シノアリス

シノアリス キャラクターズ

・ストア評価 4.1
・ダークな世界観の童話RPG!

「シノアリス」は、童話の世界を舞台としたダークでシリアスなRPG!

ストーリーの登場人物があの有名な「グリム童話」といった人気童話の中から登場する、童話モチーフのゲームになっています。

進めたいストーリーを選んでゲームを始めるという「オムニバス形式」のゲームになっているのが特徴的。

「どんなストーリーや結末でも楽しめる」 という気持ちをお持ちなら、ぜひ一回プレイしてほしいゲームですね♪

SINoALICE ーシノアリスー

SINoALICE ーシノアリスー

Pokelabo, Inc.無料posted withアプリーチ

スタートリガー

スタートリガー 紹介写真

・ストア評価 4.3
・SF世界がモチーフの様々なジャンルが入ったRPG!

「スタートリガー」はSF世界をモチーフとした、RPG・シューティング・アクションの3種の要素を併せ持ったゲームです!

色々なゲームの要素を同時に楽しむことができる、なんだか豪華な感じがするゲームですね。

武器の種類が豊富で、カッコイイド派手なアクションを簡単操作で決めることができるので、日々のストレス発散に繋がります!

気分がイライラしたりと気分が晴れないときにプレイすると、モヤモヤを吹き飛ばしてくれますよ^^

スタートリガー【爽快ガンシューティングバトル】

スタートリガー

Rekoo Japan CO., Ltd.無料posted withアプリーチ

クリスタルオブリユニオン

クリスタルオブリユニオン ストーリー場面

・ストア評価 3.4
・国を発展させていくシミュレーションRPG!

「クリスタル オブ リユニオン」は、国の王となって国に必要な施設を育てて発展させ、世界を制することを目的とした戦略シミュレーションRPG!

英雄6人の中から1人を選択して、冒険が始まります。

リセマラの必要がないのは嬉しいポイントですね♪

時間をかければ、課金をしなくても十分に充実した国を作っていくことができるので、無課金者にも優しいゲームですよ(´∀`)

クリスタル オブ リユニオン【王国ストラテジーRPG】

クリスタルオブリユニオン

gumi Inc.無料posted withアプリーチ

まとめ!

いかがでしたか?

お気に入りのRPGアプリは見つかったでしょうか(^^)

それでは、今回はこの辺で!

あなたの素敵なゲームアプリライフをお祈りしています^^

最新情報をチェックしよう!