おすすめスマホRPGアプリ42選!無料でとことんやり込める!

  • 2021年11月20日
  • 2021年12月2日
  • RPG
  • 30view
RPG

無料で本格的なRPGをやり込みたい!

そんな方の期待に応えるスマホRPGを一覧形式で42個に厳選して紹介していこうと思います。

それでは、どうぞ!

↓今月の無料新作アプリ!

  • ステラアルカナ
    4.9

    好きなスタイルで冒険をいつでも楽しめる「ステラアルカナ」

    牧場経営や釣り、育成などスローライフまで満喫可能
    あなたも、ファンタジーな世界に足を運んでみませんか?

    ジャンル

    スローライフRPG

    ストア評価

    3.9

  • ステートオブサバイバル
    4.8

    リアリティ溢れる臨場感抜群な世界で命を燃やすサバイバルRPG「ステートオブサバイバル」

    ルールのない世界で、何をしてでも生き残れ!

    ジャンル

    マルチスタイル戦略RPG 

    ストア評価

    4.4

  • ザ・アンツ
    4.4

    アリ一族のリーダーとなって生存と繁栄を目指すサバイバルゲーム「ザ・アンツ」

    頭脳派サバイバーのあなたにおススメ!

    ジャンル

    生存闘争ストラテジー

    ストア評価

    4.4

みさきのイチ押しアプリ!

ミトラスフィア

ミトラスフィア 紹介写真

・ストア評価4.1
・絵本のような世界観の世界をみんなで冒険!

「ミトラスフィア」は、柔らかな雰囲気の世界観が人気な連携バトル要素の強いMMORPG。

途中からの乱入も可能な最大5人の多人数プレイが、息をのむ面白さなゲームになっています。

アバターを自由自在に作りこめるのが特徴で、見た目だけでなく、なんとキャラクターボイスまで自由に選択可能!

コマンドスキル前後列で異なる戦況を自在に操作し敵を倒していく快感は、病みつきになること間違いなしですよ!

王道RPG -ミトラスフィア- 本格オンラインRPG

王道RPG -ミトラスフィア

Bank of Innovation, Inc無料posted withアプリーチ

わくわくファンタジー

わくわくファンタジー 紹介写真

・ストア評価4.0
・自由気ままに遊べるメルヘン系RPG!

「わくわくファンタジー」は自由気ままに遊べるゆるふわ系RPG!

メルヘンチックなかわいいアバターを自身の好みで作成することができるゲームになっています。

アバター同士で恋愛・結婚をしたり、結社の設立・ペットの育成をしたりなど、様々な楽しみ方ができるのが特徴!

戦闘も、職業システムなどを駆使した多彩な戦術が選択できるので、とてもやりがいがあるRPGですよ。

わくわくファンタジー

わくわくファンタジー

NovaStar-game無料posted withアプリーチ

勇者「世界の半分くれるって言ったのに」

勇者「世界の半分くれるって言ったのに」 全然魔物が減らずイライラする勇者の写真

・ストア評価 3.8 
・世界の半分をくれるという魔王に勇者が世界を取り立てる、コミカルな設定の放置ゲーム!

「勇者 世界の半分くれるって言ったのに」は、世界の半分をくれると約束した魔王に、中々くれない世界の半分を取り立てに行くゲーム!

iOSだと、内容は同じですが「魔王 世界の半分あげるって言っちゃった」という、OSによってタイトルの違うアプリになっています。

レトロなドット絵で描かれたキャラクターを次々と仲間に加えていくことが可能!

さあ、あなたも勇者になって魔王に世界の半分を取り立てに行きませんか?笑

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」

Cybergate technology Ltd.無料posted withアプリーチ

王道RPG

アナザーエデン~時空を超える猫~

f:id:kazu7621:20190421000753j:plain

・ストア評価4.2
・シングルプレイが好きな方におススメな王道RPG!

「アナザーエデン 時空を超える猫」は、マルチプレイがないシングルプレイ専用のRPG!

2017年に開催されたGoogle playのイベント「ベスト オブ ゲーム」のクリエイティブ部門で大賞を受賞していて、Google自体からの信頼も得ている高クオリティなアプリになっています。

個人的には、遊んでいて家庭用ゲーム機でゲームをしているような感覚になりました(´▽`)

クロノトリガーで有名な加藤正人さんがシナリオを描いた、物語重視でゲームを選ぶ方におススメのRPGですよ。

アナザーエデン 時空を超える猫

アナザーエデン 時空を超える猫

WFS, Inc.無料posted withアプリーチ

ファントムオブキル

ファントムオブキル 紹介写真

・ストア評価3.9
・片手で遊べる本格シミュレーションRPG!

「ファントム オブ キル」は、伝説の武器の名を持っている不思議な少女たちと一緒に失われた記憶を探し、お互いに成長していく、本格シミュレーションRPG!

操作性が非常にわかりやすくタップ、ドラッグの簡単操作で遊べるゲームになっています。

リセマラ不要のシステムを使っていて、自分が求めているキャラクターが出てくるまで、初回ガチャを何度でも引き直せるのが特徴!

「RPGはお気に入りのキャラクターで始めたい」という方に特にオススメですよ(*^^*)

ファントム オブ キル

ファントム オブ キル

gumi Inc.無料posted withアプリーチ

キングスレイド

f:id:kazu7621:20190412180942j:plain

・ストア評価3.6
・好きなキャラをゲットして遊べるRPG!

「キングスレイド」は、キャラガチャのない珍しいタイプのRPGアプリ!

ほしいキャラを確実に入手でき、奥深い成長を楽しめる王道RPGになっています。

そんなキングスレイドの一番の魅力は、なんといってもハイクオリティの3Dキャラクター!

多彩なコスチュームも用意されているので、キャラクターを楽しみたい方にはピッタリのアプリだと思いますよ^^

キングスレイド

キングスレイド

Vespa Inc.無料posted withアプリーチ

グランドサマナーズ

グランドサマナーズ バトル画面

・ストア評価4.1
・簡単なのに腕が問われる操作性が魅力!

「グランドサマナーズ」は、世界を救う旅をする超王道RPG!

タップとドラッグで繰り広げる攻撃や様々なスキルを繰り出すことができる、操作性に優れたゲームです。

簡単操作ですが、技を出すタイミングを誤ればすぐに死ぬので、案外腕がものをいうアプリかも。

育成が少々大変ですが、時間をかけてやりこみたいアプリを探している方におススメですよ(^^♪

王道RPG グランドサマナーズ

王道RPG グランドサマナーズ

GOOD SMILE COMPANY, INC.無料posted withアプリーチ

剣魂

剣魂 片手で遊べるMMORPGだと紹介する画像

・ストア評価3.8
・自然と仲間の輪ができていく、協力要素豊富なゲーム!
・ストア評価3.2
・独自の育成システムがめちゃ楽しい!

星のドラゴンクエスト

星のドラゴンクエスト 紹介写真

・ストア評価3.6
・ドラクエの歴代ボスと戦える!

RPGの元祖「ドラゴンクエスト」シリーズの話題作、星を丸ごと冒険できる王道RPG「星のドラゴンクエスト」

スクエア エニックスの手掛けてきた過去作とのコラボも数多く開催され、大学の友達なんかに聞くとみんなやってる、そんな流行りのゲームです^^

ドラクエ9から受け継がれた自由なキャラクター設計と、充実したマルチプレイは、楽しさ満点♪

好きな武器に好きなスキルを設定でき、お気に入りの技で戦えるので、ドラクエファン必見ですよ!

星のドラゴンクエスト

星のドラゴンクエスト

SQUARE ENIX無料posted withアプリーチ

ドラゴンエッグ

ドラゴンエッグ 超激レア入手

・ストア評価4.1
・10対10のリアルタイムバトルが面白い!

「ドラゴンエッグ」は、サクサク遊べるコマンドバトルの王道RPG!

かっこいいキャラクターやかわいいキャラクターなど、魅力的なキャラクターが多数入手&育成できる、育成ゲームに近いRPGアプリになっています。

ガチャを引くための石が沢山手に入るので、ガチャをいっぱい引くことができるのが楽しいポイント!

アバターのカスタマイズも豊富なので、キャラメイク好きにおススメです。

ドラゴンエッグ 仲間との出会い

ドラゴンエッグ 仲間との出会い

Rudel inc.無料posted withアプリーチ

喧嘩道

喧嘩道  戦闘場面の写真

・ストア評価4.2
・不良たちの熱い戦いを描いたヤンキー系RPG!
「喧嘩道」は、簡単操作でプレイできるゲームでありながら、やりこみ要素を数多く織り込んだ、本格派ヤンキーゲーム!

龍が如く ONLINE

放置サモナー

f:id:kazu7621:20191122013054j:plain

・ストア評価 3.5
・一日一回のログインだけでキャラクターを育成できる!

「放置サモナー」は、可愛らしさのある英雄たちと魔法大陸を冒険していく放置系RPG!

放置している間でも資金や経験値を稼ぐことができ、隙間時間に遊べるゲームになっています。

ファンタジーな6つの種族を駆使して他プレイヤーと競うことのできる、PvP闘技場も完備!

一日一回の起動するだけで英雄たちをまとめて強化できるので、キャラクターの育成好きの方は毎日遊びたくなること間違いなしですよ(´▽`)

放置サモナー

放置サモナー

RenRen Game Japan無料posted withアプリーチ

魔王と100人のお姫様

魔王と100人のお姫様 人には言えない異世界生活ができることを紹介する写真

・ストア評価 3.8
・かわいいお姫様に一途になるも二股になるも自由な、マルチエンディングのRPG!

「魔王と100人のお姫様」は、異世界で天使や悪魔、精霊や英雄など、種族の異なるお姫様と生活を送ることのできる放置戦闘RPG!

平凡な高校生のあなたは、目を開けると異世界の魔王となっていました。

そんなあなたの選択肢次第でエンディングの分岐する、ライトノベル風な作風が魅力のゲームになっています。

花澤香菜や釘宮理恵などの人気声優が魂を込めた、美少女率100%のドキドキすること間違いなしのゲームですよ♪

魔王と100人のお姫様

魔王と100人のお姫様

Ujoy無料posted withアプリーチ

勇者の飯

勇者の飯 戦闘中の写真

・ストア評価 4.6
・勇者たちの着せ替えや町の模様替えなど、カスタマイズが豊富にできる!

「勇者の飯」は、追加ダウンロードなしでサクサク楽しめる無料放置RPG!

戦闘も敵に近づくと自動で攻撃してくれる、 非常に高いユーザー満足度を誇るゲームになっています。

絵本のようなグラフィックの世界で色々な料理を作ったり、街をカスタマイズしたりと幅の広い楽しみ方が可能!

衣装や家具はガチャもありますが、時間をかければ普通に入手することもできるので、ゆったりコツコツと遊びたい人にオススメのゲームですね!

勇者の飯

勇者の飯

Team Tapas無料posted withアプリーチ

レトロ系

救ってミラクルハンターZ

f:id:kazu7621:20191122012700j:plain

・ストア評価 4.5
・育成の仕方次第でキャラクターの強さが多様に変化!

「救ってミラクルハンターZ」は、伝説のハンターを目指すかわいい少女を放置で育成していくハクスラRPG!

回復機能やバフアイテム、スキルなど、戦闘を左右する様々な要素を利用して敵を倒していきます。

バトルは基本的にオートで楽しめますが、油断は禁物。

多彩な職業に転職することができるので、あなた好みにキャラクターを育てていくことができますよ。

ハクスラ放置RPG 救ってミラクルハンターZ やりこみゲーム

救ってミラクルハンターZ

yohei oba無料posted withアプリーチ

武器投げRPG2 悠久の空島

武器投げRPG2 敵にまっすぐ武器を投げる写真

・ストア評価 4.6
・武器を投げて敵を倒すシンプルレトロなRPG!

「武器投げRPG2」は、ひたすら武器を投げて敵を倒していくシンプルなRPGアプリ!

HPとBPを上手く使いながら、様々な種類の武器で次々と現れる敵を倒していくゲームになっています。

武器を投げる軌道をまっすぐや上からなど選択でき、敵の攻撃に合わせて変えていくのが攻略のポイント!

レベルが上がると、強力な奥義を発動して敵を一掃できることもできますよ!

武器投げRPG2 悠久の空島

武器投げRPG2 悠久の空島

Hisayo Kanda無料posted withアプリーチ

Left【放置型RPG】

Left【放置型RPG】 紹介画像

・ストア評価 4.2
・ハクスラ好きにオススメなレトロな放置RPG!

「left」は、放置でオフラインでも楽しめるRPGアプリ!

装備品を整えたら出撃開始という、シンプルなルールのゲームになっています。

メンバーや装備品を集めて、より上の階層にたどり着くことがゲームの目的

シンプルですが奥が深い、レトロな放置RPGですよ。

Left【放置型RPG】

Left【放置型RPG】

ケーサンヨーシ無料posted withアプリーチ

その他ジャンル混合のRPG

シノアリス

シノアリス キャラクターズ

・ストア評価4.1
・ダークな世界観の童話RPG!

「シノアリス」は、童話の世界を舞台としたダークでシリアスなRPG!

ストーリーの登場人物があの有名な「グリム童話」といった人気童話の中から登場する、童話モチーフのゲームになっています。

進めたいストーリーを選んでゲームを始めるという「オムニバス形式」のゲームになっているのが特徴的。

「どんなストーリーや結末でも楽しめる」 という気持ちをお持ちなら、ぜひ一回プレイしてほしいゲームですね♪

SINoALICE ーシノアリスー

SINoALICE ーシノアリスー

Pokelabo, Inc.無料posted withアプリーチ

スタートリガー

スタートリガー 紹介写真

・ストア評価4.3
・SF世界がモチーフの様々なジャンルが入ったRPG!

「スタートリガー」はSF世界をモチーフとした、RPG・シューティング・アクションの3種の要素を併せ持ったゲームです!

色々なゲームの要素を同時に楽しむことができる、なんだか豪華な感じがするゲームですね。

武器の種類が豊富で、カッコイイド派手なアクションを簡単操作で決めることができるので、日々のストレス発散に繋がります!

気分がイライラしたりと気分が晴れないときにプレイすると、モヤモヤを吹き飛ばしてくれますよ^^

スタートリガー【爽快ガンシューティングバトル】

スタートリガー

Rekoo Japan CO., Ltd.無料posted withアプリーチ

クリスタルオブリユニオン

クリスタルオブリユニオン ストーリー場面

・ストア評価3.4
・国を発展させていくシミュレーションRPG!

「クリスタル オブ リユニオン」は、国の王となって国に必要な施設を育てて発展させ、世界を制することを目的とした戦略シミュレーションRPG!

英雄6人の中から1人を選択して、冒険が始まります。

リセマラの必要がないのは嬉しいポイントですね♪

時間をかければ、課金をしなくても十分に充実した国を作っていくことができるので、無課金者にも優しいゲームですよ(´∀`)

クリスタル オブ リユニオン【王国ストラテジーRPG】

クリスタルオブリユニオン

gumi Inc.無料posted withアプリーチ

・ストア評価4.1
・ボードゲームとRPGを織り交ぜたゲームアプリ!

まとめ!

いかがでしたか?

お気に入りのRPGアプリは見つかったでしょうか(^^)

それでは、今回はこの辺で!

あなたの素敵なゲームアプリライフをお祈りしています^^

最新情報をチェックしよう!