「Zero 光」スキル封印後

【Arcaea】FractureRay解放からfracture光入手までを攻略

  • 2021年11月7日
  • 2021年11月13日
  • リズム
  • 14view

今回は、「Fracture Ray」の解放から「fracture光」入手までを攻略していくよ!

ちなみに読み方は「フラクチャーレイ」

数少ない難易度10搭載曲でとてもカッコいいので、Arcaeaユーザーなら攻略しない手はないよねっ。

ちょっと難しいけど、初心者でもできるから一緒に頑張っていこう!

「Fracture Ray」ってどんな曲?

Grievous Ladyに続く2つ目の隠し曲。

2分24秒、シエラさん作画のジャケット不安定かつ不規則なリズムが、とにかくカッコいい曲なんだよね♪

↑Fracture Rayプレイ動画(譜面速度は3.7にしてます)

音ゲー初心者の私だとPASTでもこのザマです(・_;)

途中の雨のような単発ノーツの連打がとにかく難しいっ!

Grievous Ladyと比較しても、理論値到達は桁違いの難易度みたいです。

早速解禁していこうっ

Fracture Rayの解放方法は、一言で言うなら「Zero 光」で「Ether Strike」をクリアすること。

やることは全部で5ステップ!

初心者でもできるので、焦らず順番にやっていこう(´▽`)

ステップ1 有料パック「Luminous Sky」を購入

まずは500メモリーを用意して、「Luminous Sky」を購入します。

「Luminous Sky」

ステップ2 楽曲「Ether Strike」と「Zero 光」を解放

解禁したら、ワールドモードからChapter3を選択して、「Zero 光」解放のマップを進めてね。

Chapter3 「Zero 光」解放ステージ

楽曲「Ether Strike」と「Zero 光」が解放されるよ。

楽曲Ether Strike
楽曲「Ether Strike」

ステップ3 「Zero 光」のスキルに封印をかける

「Zero 光」 スキル封印前

○で囲った矢印のところをタップ。

鍵マークがついて「スキルと能力は封印されています」の表示が出たらオッケーだよ。

「Zero 光」スキル封印後

スキル封印後

ステップ4 「Zero 光」で「Ether Strike」をプレイ

「Ether Strike」プレイ中写真

ステップ3まで終わったら、いよいよ「Zero 光」で「Ether Strike」をプレイしていきます。

まずは普通に「Ether Strike」を遊んでみてください。

条件が満たされていれば、曲の終わりと共に霧のようなモヤがかかり、連続で「Fracture Ray」のプレイへと移行します。

サビ突入前の想起率が特定の数値以上(Zero 光のレベルによって変わる)
1~6 97%以上
7~10 90%以上
10~13 86%以上
14以上 65~70%以上(変動)
「Ether Strike」が上手く攻略できない人は、「Zero 光」のレベルを上げてみてくださいね(^^)/
攻略した難易度と同じ「Fracture Ray」が解放されるみたいです(まずはPASTからがおススメ)

ステップ5 移行した「Fracture Ray」を攻略

ここでの「Fracture Ray」は、完走できれば一発で解放ができますが、慣れていない上にまさかのHardモード

ミスするたびにどんどんと想起率が減少し、よほど慣れている人でないと途中でロストすると思います。

でも大丈夫、ロストしたタイミングによって変動はしますが、進捗ポイントというのが貰えるんです。(私の場合は一回10~15%くらいでした)

なので、ステップ4から5を繰り返しプレイし、その進捗ポイントを100にすることでFracture Rayを解放しましょう(´▽`)

一度解放すれば遊び放題なので、ここが踏ん張りどころ!

Fracture光の入手方法

Fracture光

「Fracture Ray」を解放後、プレイして完走したら、パートナー「Fracture光」を解放することができるようになります。

方法は、ワールドモードからchapter3を選択し、以下のステージを進めてクリアするだけ。

chapter3

「Fracture光」のスキルは「想起率が100%まではEasyモード 100%に到達した瞬間Hardモードになる」という面白いもの。

ステップ数が99と高く、chapter攻略にも優秀なので、ぜひ仲間にしてみてください(^^♪

最後に

今回は、FractureRay解放からfracture光入手までの攻略を書いてみました。

Arcaea、switch版も発売されるほどの人気なので、今後もどんどん発展していきそうですね。

一緒にどんどんスキルを高めて、楽しいArcaeaライフを送っていきましょう♪

フレンド登録歓迎!「みさきの図書室」管理者のみさきと一緒に遊びませんか?
(ID:651 694 014 ユーザー名ak6)

それでは、今回はこの辺で!

最後までご閲覧ありがとうございました!

「Zero 光」スキル封印後
最新情報をチェックしよう!