本格対戦を楽しめる将棋ゲームアプリ15選!初心者の方もどんどん強くなれる!

ボードゲームの中でも特に戦略性の強い将棋、あなたは何手先まで読めますか?

今回は、将棋で先を読むのが苦手な方でも、遊ぶだけで自然と強くなれる「本格将棋アプリ」を15個厳選して紹介していきます!

あなたも、羽生誠一さんのようにプロの棋士になれるかも??

この記事の信用性
アイコン 詩音みらい
筆者:詩音みらい

・全てのアプリにストア評価を記載
・サ終によるリンク切れを定期チェック(最終確認9月21日)
・私は藤井聡太棋士と羽生誠一棋士が好き

こちらのボタンからアプリをダウンロードできるよ!
ストアボタン

☆10月のおススメ無料ゲーム

  • オリエント・アルカディア
    4.8

    全てのキャラを最高レアリティまで育成できる新作RPG「オリエント・アルカディア」

    FFなどの人気作を手掛けた実力者が制作陣に名を連ねる、今期待のゲームです♪

    ジャンル

    東洋ファンタジーRPG

    ストア評価

    4.7

  • 空の勇者たち
    4.6

    豊富なイベントにギルドの仲間や使い魔たちと挑む新作RPG「空の勇者たち」

    釣りや栽培、多彩な着せ替えなど、ワクワクする生活コンテンツも満載!

    ジャンル

    放置系MMORPG

    ストア評価

    4.1

  • チョコットランド
    4.4

    みんなでちょこっとした時間に遊べる簡単MMORPG「チョコットランド」

    スタミナなしで遊び放題!初心者応援イベントでサクサク上級者を目指せるお手軽ゲームです♪

    ジャンル

    お手軽オンラインRPG

    ストア評価

    4.3

百鍛将棋

百鍛将棋 紹介画像

・ストア評価 3.7
・詰将棋で鍛えて、幅広い強さの相手と対戦できる将棋ゲーム!

「百鍛将棋」は、操作方法が分かりやすく、魅力溢れる機能を多数搭載した将棋アプリ!

対人戦・3000問以上の詰将棋・駒落ち対戦など、様々な遊び方を楽しめるゲームになっています。

200点以上用意されたアバターで、自分好みの棋士の作成が可能(゚∀゚)

オンライン対戦では、自動でその人の強さに合った相手をマッチングしてくれるのが嬉しいですね!

将棋アプリ 百鍛将棋

将棋アプリ 百鍛将棋

Cross Field Inc.無料

ぴよ将棋

ぴよ将棋 紹介画像

・ストア評価 4.7
・可愛いひよこと熱い対局をして、アマ六段を目指す将棋ゲーム!

「ぴよ将棋」は、キュートなひよこに癒される初心者にオススメしたい将棋アプリ!

レーティング対局で、棋力の測定ができる本格的な将棋ゲームになっています。

どの手によって負けてしまったかを、棋譜解析してくれるのが嬉しいポイント!

実戦詰将棋が、1日につき4問解放と、無理なくコツコツと駒の先読み練習をできますよ。

ぴよ将棋

ぴよ将棋

STUDIO-K Inc.無料

将皇(入門編)

将皇(入門編) 紹介画像

・ストア評価 4.4
・ルールから攻め方、守り方など解説する初心者に優しい将棋アプリ!

「将皇(入門編)」は、将棋の基礎知識を学べるシンプルで使いやすいゲームアプリ!

動く図面を使った、分かりやすい解説が特徴的なアプリになっています。

知識を蓄えられたら、実戦対局モードで腕試し!

最初のうちは、ハンデがあるので安心してプレイできますよ(^^)

将棋アプリ 将皇(入門編)

将棋アプリ 将皇(入門編)

ken1無料

将棋連盟ライブ中継

ライブでプロ対局が観られる将棋連盟ライブ中継 紹介画像

・ストア評価 4.6
・プロ棋士同士による対局から、将棋のことを学べる本格アプリ!

「将棋連盟ライブ中継」は、プロ棋士愛用の将棋連盟公式アプリ!

スキマ時間に羽生誠一や藤井聡太といった、プロ棋士たちによる手に汗を握る対局を観れるアプリです。

その日の対局30手までを、無料で観戦可能

詰将棋したり、将棋界のニュースを読めたりなど、魅力溢れるコンテンツが目白押しですよ♪

将棋連盟ライブ中継

将棋連盟ライブ中継

Japan Shogi Association無料

どうぶつしょうぎウォーズ

どうぶつしょうぎウォーズ 紹介画像

・ストア評価 3.6
・動物園のような世界観の高クオリティな演出の将棋ゲーム!

「どうぶつしょうぎウォーズ」は、駒にゾウやライオンなど様々な動物が描かれたユニークな将棋アプリ!

2分の切れ負け対局で、1人やみんなでサクサクと遊べるゲームになっています。

得意戦術・戦歴・現在の段位など、過去の棋譜を細かくマイページで閲覧が可能

動物たちによる、萌えるような可愛いボイスに癒されてしまいますよ( ´∀`)

どうぶつしょうぎウォーズ

どうぶつしょうぎウォーズ

HEROZ無料

ぐんぐん強くなる将棋

ぐんぐん強くなる将棋 紹介画像

・ストア評価 3.1
・CPUが少し手加減しながらも、あらゆる戦法を駆使して初心者と対局するオススメ将棋ゲーム!

「ぐんぐん強くなる将棋」は、かなり難易度が低めに設定された初心者レベルを用意した誰でも始めやすいアプリ!

道場モードで鍛練して、一級を目指していきます。

DL後5日間を過ぎてしまうと、無料で遊べなくなってしまうので注意

このアプリで、もっと将棋を極めたいよという方は、完全版にアップグレードしてみてね!

ぐんぐん強くなる将棋

ぐんぐん強くなる将棋

UNBALANCE Corporation無料

将棋王オンライン

将棋王 オンライン 紹介画像

・ストア評価 3.0
・殿堂タイトルを掲げて、全国の棋士と勝負する将棋ゲーム!

「将棋王オンライン」は、電動歯ブラシやエクササイズマシンなど、豪華賞品を貰える企画が備わった将棋アプリ!

最強の将棋AI「ボナンザ」を搭載した、初心者から実力者まで楽しめるゲームになっています。

毎月開催のオンライン大会で入賞できれば、称号の獲得が可能!

プレミアム会員登録で、制限なく指し放題で遊べるのが魅力的ですよ^ ^

将棋王 オンライン

将棋王 オンライン

BTD STUDIO無料

ぬこしょうぎ

ぬこしょうぎ 紹介画像

・ストア評価 4.4
・駒の形がネコの姿になった新感覚将棋ゲーム!

「ぬこしょうぎ」は、相手のターンを待たずテンポ良く駒を打つ爽快な将棋アプリ!

たくさんのプレイヤーとリアルタイムで対局する、完全対人戦のゲームになっています。

勝利できたらサバ缶を貰えて、ますますモチベーションがアップ↑

プレイの際は、ポップでゆる〜いネコに惑わされないように

ぬこしょうぎ 〜ノンストップバトル〜(対人戦)

ぬこしょうぎ

Yarukiman Tokkys LLC無料

金沢将棋

金沢将棋 紹介画像

・ストア評価 4.1
・自動ズーム機能でスムーズに対局できる将棋ゲーム!

「金沢将棋」は、漆黒で洗練された背景デザインが特徴的な将棋アプリ!

戦法が違う100段階のレベルが搭載された、初心者でも安心して楽しめるゲームになっています。
※Android版は、50段階

CPUに勝利することで、盤や駒のデザインを変更できるメダルを貰えることにワクワク( ´∀`)

もっと手強いCPUと対戦したいよって方は、有料版の「金沢将棋」を利用してみてはいかが?

金沢将棋 Lite - 50段階のレベルが遊び放題

金沢将棋 Lite

UNBALANCE Corporation無料

将棋クエスト

将棋クエスト 紹介画像

・ストア評価 4.5
・ユーザー数が増加している、無料で指し放題の将棋アプリ!

「将棋クエスト」は、背景にある炎が対戦を盛り上げてくれる将棋ゲーム!

将棋の基礎で短手数の詰み方などを学べる、初心者にオススメしたいアプリになっています。

持ち時間や駒落ちの設定を自由に変えながら、友達と対局できるのが面白い!

バッテリー切れしてバトルが中断しても、対局開始をタップすれば、復帰できるので安心して遊べますよ(^^)

将棋クエスト

将棋クエスト

Mindwalk Corp.無料

机で将棋

机で将棋 紹介画像

・ストア評価 4.0
・初心者でも楽しめるコンテンツが目白押しのやりごたえある将棋アプリ!

「机で将棋」は、SAT-BOXが贈る学校シリーズ初のボードゲームアプリ!

本将棋や3×4の盤でのオリジナル将棋を楽しめるゲームになっています。

一台のスマホで友達と対戦したり、離れた友達とオンライン対局したりすることが可能!

集めたポイントでガチャを回せば、アバターを貰えるのがワクワクしますよ(^o^)

机で将棋

机で将棋

KAZUTO HISADA無料

将皇

将皇 紹介画像

・ストア評価 4.3
・少し独創的な実戦詰将棋や勝ち切れ将棋で将棋力を鍛えられるアプリ!

「将皇」は、日本将棋連盟後援に認定の本格派将棋ボードゲーム!

詰将棋のような実戦問題やある局面から最後まで勝ち抜く問題を解いて、スキルアップを図れるアプリになっています。

問題は毎日更新されていくので、一つのアプリだけでも、充分に楽しめるのが嬉しい!

遊んでみて、難しいと感じたら、将皇(入門編)を振り返ってみるのがオススメですよ^ ^

将棋アプリ 将皇

将棋アプリ 将皇

ken1無料

モバイル将棋

モバイル将棋 紹介画像

・ストア評価 3.8
・いくつかの種類の将棋モードを楽しめるユニークな将棋アプリ!

「モバイル将棋」は、レトロ感溢れたグラフィックがいいボードアプリ!

穴熊将棋や裸将棋、歩兵将棋など、様々な種類のモードで遊べるゲームになっています。

各々の盤面で、最短の詰手順を模索していくのが面白い

AIはそこまで強くなく、初心者の方でも安心して対局できますよ(^o^)

モバイル将棋

モバイル将棋

MocoGame無料

将棋ZERO

将棋ZERO 紹介画像

・ストア評価 4.2
・対局機能に拘った本格な将棋ゲームアプリ!

「将棋ZERO」は、友達や家族など2人でも楽しめる将棋ゲーム!

初心者からプロまで、本格的な対局ができる、20のAIレベルを搭載したアプリになっています。

棋譜を保存&閲覧することで、さらなるレベルアップを図れるのが嬉しいポイント!

簡単操作でシンプルなデザインの、誰でも気軽に遊べる将棋ゲームですよ♪

将棋ZERO - 初心者から上級者まで遊べるAI将棋アプリ

将棋ZERO – 初心者から上級者まで遊べるAI将棋アプリ

Releasebase, Inc.無料

将棋ウォーズ

将棋ウォーズ 紹介画像

・ストア評価 4.6
・棋士団で出会った仲間と大会に参加できる将棋アプリ!

「将棋ウォーズ」は、500万以上の利用者数を記録した将棋連盟公認のアプリ!

オフラインで、AIとの対局を楽しめる本格な将棋ゲームになっています。

従来の将棋アプリより、さらに高クオリティな演出が魅力的(゚∀゚)

将棋力を鍛えられる、棋神クイズをまめに取り組めば、初心者でもみるみる強くなれるかも!?

将棋ウォーズ

将棋ウォーズ

HEROZ無料

まとめ!

いかがでしたか?

アプリでもまるで目の前で相手と対峙しているような、臨場感あるゲームがたくさんありましたね♪

あなたも、今回紹介したアプリで将棋の腕を磨いて、友人などと将棋を指す際に差をつけてみてください(´▽`)

それでは、今回はこの辺で!

最後までご閲覧ありがとうございました!

あわせて読みたい!

チェスって、おしゃれでカッコいい遊びですよね! そして、駒の動きや名前を少しずつ覚えていくのが楽しくてワクワクします! そこで今回は、「初心者におすすめのチェスゲームアプリ」を紹介していきたいと思います。 みらい チェスのルールが[…]