シングル&ソロプレイで楽しめるRPGアプリ54選!【2022年版】

  • 2022年5月3日
  • 2022年5月17日
  • RPG
  • 4445view
RPG

自分の世界に入れるシングルゲームは、気づいたら時間を忘れてしまうほどの魅力がありますよね。

今回は、そんな「シングル&ソロプレイで楽しめるRPGアプリを54個に厳選しました!

マスコット みらい ニコニコ
みらい
周りを気にせず楽しもう♪

それでは、早速順番に見ていきましょう!

この記事の信用性
アイコン 詩音みらい
筆者:詩音みらい

・ストア評価3.5以上から厳選
・全てのアプリをプレイ済(プレイ写真を多数掲載)
・サ終によるリンク切れを定期チェック(最終確認5月5日)

こちらのボタンからアプリをダウンロードできるよ!
ストアボタン
目次

特におすすめしたいシングル&ソロゲーム

エバーテイル

コンシューマーRPGの楽しさ

・ストア評価 4.6
・多彩なモンスターを仲間にして旅する王道育成RPG!

「エバーテイル」は、冒険の中で捕まえたモンスターたちと世界を旅する王道育成RPG!

雪原や城、遺跡に洞窟など、世界各地を巡るのが楽しい買い切りゲームのようなアプリになっています。

村人の家に入ったり、洞窟で宝箱を開けたりと、RPGならではのイベントが盛り沢山!

ガチャの排出率も比較的易しめなので、テンポよくサクサク強くなりたい方におススメです♪

マスコット みらい ニコニコ
みらい
まるでペットとお散歩している気分になれるね!
エバーテイル

エバーテイル

ZigZaGame Inc.無料posted withアプリーチ

[新作]ユグドラ・レゾナンス

ユグドラ・レゾナンス プレイ中写真の4枚結合

・ストア評価 4.9
・4月21日リリースのファンタジーと現実がリンクする新世代ゲームアプリ!

最先端の「タイム・ウェザーシンクロシステム」で現実とゲームを近づけた次世代型RPG「ユグドラ・レゾナンス」

朝昼夜の時間経過や気候があなたのいる場所とリンクする、近未来的なシステムが特徴の新作ゲームになっています。

効果のそれぞれ異なる多数のカードでデッキを組んで、それらを選択することで敵に攻撃!

リマインダー機能で予定を登録して、キャラに管理してもらえるなど、嬉しい機能が充実のアプリですよ♪

みらい
AIと会話できる画期的な機能が、SNSや掲示板などで話題沸騰中♪
ユグドラ・レゾナンス

ユグドラ・レゾナンス

Nuverse KK無料posted withアプリーチ

ラグナドール

ラグナドール 計算ずくの編成が勝負を分ける!

・ストア評価 4.7
・映画のような鮮明なグラフィックは、見逃せない!

「ラグナドール」は、得体の知れない擬人化した妖怪たちがたくさん登場する本格RPGアプリ!

放置でも探索が進み、育成がラクラクできるソロでも遊べるゲームになっています。

心引きこまれるほど、透き通るようなグラフィックが魅力(*’▽’)

「幻妖界」と呼ばれる不思議な世界を、いつでも仲間と共に巡れるのがワクワクしますね!

みらい
キャラとの距離が近いから、ソロプレイでもみんなで遊んでいる気分になれる♪
ラグナドール

ラグナドール

Grams, Inc無料posted withアプリーチ

あわせて読みたい!

こんにちは! 今回はキャラとBGMに力の入った本格RPG「ラグナドール」の個人的評価をまとめて紹介していきたいと思います。 キャッチコピーは、「魑魅魍魎が跋扈するRPG」※魑魅魍魎:ちみもうりょう 跋扈:ばっこ ”得体の知れない存在が[…]

ラグナドール アイキャッチ

シングル&ソロゲーム特集

ストア評価4.3以上

放置少女

放置少女 トップ画面とメイン画面と戦闘中画面の結合写真

・ストア評価 4.3
・オートで楽しめる、三国志を美少女化したゲーム!

有名な美少女戦国武将と触れ合える放置系RPG「放置少女」

育成をオートで行うことができる、短時間のプレイでも十分に強くなれるのが嬉しいアプリです。

武将たちがみんなかわいくて、ビックリするくらい衣装の露出度が高いので、できれば一人で遊ぶのがおススメ(´▽`)

始めにクエストを設定するだけであとは自動で戦ってくれる、ラクラク遊べるシングル向けゲームですよ!

マスコット みらい ニコニコ
みらい
5月6日から五等分の花嫁とコラボイベントを開催!
放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

C4 CONNECT K.K.無料posted withアプリーチ

あわせて読みたい!

みなさんは三国志の世界に興味がありますか? 私は、今まであまり興味がなかったんですが、このゲームに触れてから少しだけ興味がわきました(´▽`) 今回は、そんな三国志に興味がない人でも安心して楽しめる美少女戦国ゲーム「放置少女」をレビュー[…]

スプライトファンタジア -精霊物語-

スプライトファンタジア プレイ写真

・ストア評価 4.5
・自身のアバターだけでなく、一緒に旅する精霊ミグルのキャラメイクもできる!

「スプライトファンタジア」は、ゆるふわなファンタジー世界を旅するMMORPGアプリ!

MMORPGですが、心強い仲間キャラがいて一人で冒険しても楽しめるゲームになっています。

爽快なバトル・島の開拓・運命の人と結婚など、一つのアプリだけでとことん遊べる要素が満載(*´ω`)

4つのクラスを選択して好みにキャラメイクをしたら、冒険の旅の始まりですよ♪

スプライトファンタジア-精霊物語-

スプライトファンタジア-精霊物語-

X-LEGEND ENTERTAINMENT CO., LTD.無料posted withアプリーチ

千年戦争アイギスA

千年戦争アイギスA マジで難しいタワーディフェンス!

・ストア評価 4.7
・タッチ操作でサクサク仲間を召喚できるタワーディフェンスRPG!

「千年戦争アイギスA」は、簡単タップでどんどん仲間を召喚して戦うタワーディフェンスRPG!

キャラとの好感度が勝利へのカギを握る、シングルで遊びたいゲームになっています。

キャライラストが綺麗で、専用の会話イベントも丁寧に用意されているのが嬉しいポイント!

あなたも育てたキャラたちで最強パーティを組んで、強敵を撃退してみませんか?

みらい
難しいからこそ、やりこみ甲斐があって(・∀・)イイネ!!
千年戦争アイギスA

千年戦争アイギスA

EXNOA LLC無料posted withアプリーチ

あわせて読みたい!

こんにちは! 今回は仲間との絆とあなたの戦略が勝敗を分けるタワーディフェンスゲーム「千年戦争アイギスA」をレビューしていきたいと思います。 8周年を迎える、人気のゲームアプリですよ^^ それでは、どうぞ! みらい キャラグラフィ[…]

千年戦争アイギスA タイトル画像

誰ガ為のアルケミスト

誰ガ為のアルケミスト 紹介写真

・ストア評価 4.3
・属性やジョブだけでなく高さや向きまで駆使した戦略が組めるタクティクスRPG!

「誰ガ為のアルケミスト」は、高低差まで取り入れた多角的な戦闘が楽しめるシングルで遊びたいRPGアプリ!

アクション・リアクション・サポートの3種類のアビリティが強さのカギを握るゲームになっています。

ハイクオリティなBGMで彩られた重厚なストーリーは見どころ満載!

キャラの育成要素も細かく行える、6周年続く話題のゲームですよ(´▽`)

誰ガ為のアルケミスト

誰ガ為のアルケミスト

gumi Inc.無料posted withアプリーチ

ザ・グランドマフィア

ザ・グランドマフィア 紹介画像

・ストア評価 4.6
・反社会的な表現や流血シーンが白熱、苦手な方は注意してね。

「ザ・グランドマフィア」は、仲間と切磋琢磨して、ダークなマフィア世界を制覇するSLG!

4種の兵種や沢山のスキルを駆使することで、戦術を自由自在に立てられるゲームになっています。

戦闘や生活を盛り上げてくれる美女をトリコにして、深い関係を気づけるかどうかはあなたの行動次第!

まるで映画館にいる気分になれる、クオリティ抜群の長大なシナリオは必見ですよ(*‘∀‘)

ザ・グランドマフィア

ザ・グランドマフィア

Yotta Games Japan Ltd無料posted withアプリーチ

グランドサマナーズ

グランドサマナーズ 直感操作でド迫力の本格バトル!

・ストア評価 4.3
・懐かしい2Dグラフィックを徹底的にソロで堪能できる!

魔族の封印が解かれたラクトヘルムという世界が舞台のシングル向けRPG「グランドサマナーズ」

昔ながらの2Dグラフィックにもかかわらず、映像がとても綺麗なのが特徴のゲームです。

バトルは基本的にオートプレイで、直感で操作できるシンプルなシステムを採用!

スキルや装備の組み合わせがかなり重要になってくるので、特に頭を使うタイプのRPGが好きな人にお勧めですよ。

王道RPG グランドサマナーズ

グランドサマナーズ

GOOD SMILE COMPANY, INC.無料posted withアプリーチ

あわせて読みたい!

こんにちは! 今回は2Dで描かれるレトロで昔懐かしいRPG「グランドサマナーズ」をプレイしてみたので、感想や魅力を紹介していこうと思います。 それではどうぞ! みらい ドット絵のキャラがたくさん登場するよ! ☆5月のおススメ無料[…]

【PR】ライズオブキングダム

ライズオブキングダム 紹介画像

・ストア評価 4.2
・政庁・斥候キャンプ・病院など、様々な施設を建築していくのが面白い!

「ライズオブキングダム」は、世界各地の古代文明をテーマにした今人気のストラテジーゲーム!

好きな文明を選択して、他の文明と戦う戦略シミュレーションゲームになっています。」

奇襲・遊撃・包囲・伏兵などを駆使して、迫力ある自在なバトルを展開可能(*‘∀‘)

あなたも戦乱時代にタイムスリップして、No.1の策略家を目指してみませんか?

Rise of Kingdoms ―万国覚醒―

Rise of Kingdoms

LILITH TECHNOLOGY HONG KONG LIMITED無料posted withアプリーチ

あわせて読みたい!

今回は、戦略の自由度がずば抜けて高いとSNSで評判のゲームアプリ「ライズオブキングダム」をレビューしていきたいと思います! 戦乱時代を制覇する策略家になりたい方におすすめ! それではどうぞ(˙ᵕ​˙ ) この記事の信用性 筆者:[…]

エースディフェンダー

エースディフェンダー ヒーローを自由に組み合わせて楽しむ放置ゲー

・ストア評価 4.7
・魔法の世界を舞台にしたユニークなタワーディフェンスアプリ!

「エースディフェンダー」は、好きな戦士を選んで国のために戦うタワーディフェンスゲーム!

オートバトル機能で、ラクラクと本格的な戦闘を楽しめるゲームになっています。

手動で発動できる特別なスキルの発動タイミングが最大のポイント!

オンラインでみんなと遊ぶこともできますが、一人でも十分楽しめるゲームですよ(´▽`)

Ace Defender - エースディフェンダー

エースディフェンダー

Ace Only (Shanghai) Network Technology Ltd.無料posted withアプリーチ

FFBE幻影戦争

FFBE幻影戦争

・ストア評価 4.4
・オートや倍速で初心者もサクサク強くなれるシングル向けFFアプリ!

「FFBE幻影戦争」は、ナイトや竜騎士などのおなじみのジョブが多数登場するFFのRPGアプリ!

フルオーケストラの重厚な音色が物語にワクワク感を掻き立てるゲームになっています。

マルチプレイもありますが、初心者が入りづらい環境なので、個人的には一人で遊ぶのがおススメ!

昔FFを遊んだことがあるという方はもちろん、そうでない方も楽しめるアプリですよ。

FFBE幻影戦争 戦略RPG/シミュレーションゲーム

FFBE幻影戦争

SQUARE ENIX無料posted withアプリーチ

[コラボ開催中] ドラゴンとガールズ交響曲

ドラゴンとガールズ交響曲 紹介画像

・ストア評価 4.4
・可愛い美少女と竜狩りの旅をしていく人気放置RPG!

「ドラゴンとガールズ交響曲」は、放置で遊べるソロプレイを楽しみたい方におすすめの美少女RPG!

戦国系、三国系、神話系などの偉人をモチーフにしたキャラが特徴的なゲームになっています。

放置だけでターラコインや経験値など、様々な素材を貰えるのが嬉しいポイント!

フルオートバトルを搭載しているので、誰でもお手軽に遊べるアプリですよ(^^)

みらい
コスプレイヤーで話題沸騰中のえなことコラボ開催中!
ドラゴンとガールズ交響曲

ドラゴンとガールズ交響曲

BluStar Games Limited無料posted withアプリーチ

あわせて読みたい!

こんにちは! 今回は、SNSなどで話題になっている新しい放置ゲーム「ドラゴンとガールズ交響曲」を遊んでみたので、レビューしていきたいと思います。 メインで遊んでも、サブで遊んでも満足できる工夫の成されたゲームでした(˙ᵕ​˙ ) 3分[…]

[新作]ソウルタイド

ソウルタイド  紹介画像

・ストア評価 4.6
・迷宮を探りながら、眠り人形と絆を深める迷宮探索RPG!

「ソウルタイド」は、かわいい人形と迷宮を探索するシングル向けRPGアプリ!

100以上のエレメントの謎を解きながら、無限に広がるダンジョンを進むゲームになっています。

縁軌システムで、キャラを育成しより密接な関係を築くことが可能(*‘∀‘)

LIVE2Dによるキャラのリアルな動作から、昼夜の変化の様子まで堪能できるのが素晴らしいですよ!

ソウルタイド

ソウルタイド

Ujoy Games Limited無料posted withアプリーチ

原神

原神 敵に攻撃している画像

・ストア評価 4.3
・豊富な仕掛けと精密に作られた世界観が魅力のシングル向けRPG!

「原神」は、広大なテイワットと呼ばれる世界を自由に駆けまわるオープンワールドRPG!

リアルタイムで線画されるCGが見惚れるほど綺麗なゲームになっています。

敵によって異なる複雑な攻略法を、華麗に見抜いて突破するのが爽快感あふれるポイント!

24時間で移り替わるリアルな時間感覚が、本当にゲームの世界に来たかのような錯覚を与えてくれますよ。

原神

原神

COGNOSPHERE PTE. LTD.無料posted withアプリーチ

【PR】ステラアルカナ

ステラアルカナ 冒険の旅

・ストア評価 3.8
・なりたい自分になって、異世界を冒険する癒し系MMORPG!

「ステラアルカナ」は、愉快なペットと冒険できるほのぼのMMORPG!

ペットを育てて進化させていける、育成ゲーム好きな方にもおすすめのゲームになっています。

ギルドを作成して、みんなでワイワイ遊べるのが楽しいポイント!

ペットとお散歩や旅の合間に釣りして、のんびりな生活を味わえるアプリですよ♪

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

ステラアルカナ

YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.無料posted withアプリーチ

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」

魔王「世界の半分あげるっていっちゃった」 アプリ紹介画像

・ストア評価 4.8
・勇者が世界を取り立てに行くという、ユニークな設定が面白い!

 魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」は、魔王との戦いの末に世界を半分貰うことを約束した勇者が主人公のシングルプレイ専用RPG!

中々世界の半分をくれない魔王に世界を取り立てに行くという、一風変わった物語のゲームになっています。

魔王のいる最上階を目指して、敵を倒しながらひたすら階を上っていくというシンプルなルールが特徴的!

召喚獣や転生などを上手く活用していくことが、上手く進めるためのカギになりますよ!

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」

魔王「世界の半分あげるって言っちゃった」

Cybergate technology Ltd.無料posted withアプリーチ

あわせて読みたい!

こんにちは! 今回は、設定がコミカルで面白いRPGアプリ「魔王 世界の半分あげるって言っちゃった」をレビューしていきたいと思います。 某RPGを彷彿とさせる、パロディ感満載の世界観が魅力的! それでは、どうぞ! みらい みんなで[…]

魔王 プレイ中

ファントムオブキル

ファントムオブキル 紹介画像

・ストア評価 4.5
・今年で8年目を迎える人気のシミュレーションRPG!

「ファントムオブキル」は、今年で8周年を迎える人気のシミュレーションRPG!

押井守氏がオープニングアニメを監修した、グラフィックの綺麗なゲームになっています。

シンプルで気持ちいいタップ&ドラッグ操作は病みつき性抜群!

6種類の武器相性を駆使したバトルを、あなたは制することができますか?

ファントム オブ キル

ファントム オブ キル

gumi Inc.無料posted withアプリーチ

あわせて読みたい!

こんにちは! 今回は、「ファントム オブ キル」という本格シミュレーションRPGをプレイした感想を紹介していきます。 本当に可愛いキャラクターばかりで癒されるアプリですよ(≧∀≦) それでは、よろしければ最後までご覧ください♪ ☆5[…]

ステートオブサバイバル

ステートオブサバイバル ヒーローを育成せよ!

・ストア評価 4.3
・3Dで展開される本格生き残りバトルが面白い!

「ステートオブサバイバル」は、世界で9000万ダウンロードの大ヒットを記録した生存戦略RPG!

運命に導かれし者たちが闇の陰謀に立ち向かう、重厚なシネマチックミステリーが魅力のゲームになっています。

食料の生産や技術の開発を駆使した、本格的な基地カスタマイズはワクワク感満載!

仲間のいないバトルロワイヤルを、あなたは最後の一人になるまで生き抜けますか?

ステート・オブ・サバイバル

ステート・オブ・サバイバル

FunPlus International AG無料posted withアプリーチ

文豪ストレイドッグス 迷ヰ犬怪奇譚

文豪ストレイドッグス 迷ヰ犬怪奇譚 紹介写真

・ストア評価 4.6
・引っ張って飛ばすだけの簡単操作で遊べるソロ向けゲーム!

「文豪ストレイドッグス 迷ヰ犬怪奇譚」は、あの人気アニメ「文豪ストレイドックス」をゲーム化したパズルRPG!

アニメのシーンがいくつも使われているのが特徴で、オリジナルのイラストもなんと100枚以も取り込まれています。

バトルは属性が書かれた玉を消して、その属性を持っているキャラクターが敵に攻撃という流れ。

パズルとバトルの両方を楽しみたい方におススメのゲームですよ(^^)

文豪ストレイドッグス 迷ヰ犬怪奇譚

文豪ストレイドッグス 迷ヰ犬怪奇譚

Ambition無料posted withアプリーチ

ブラック・サージナイト

ブラックサージナイト 契約は絆の証!お気に入りのあの子と共に

・ストア評価 4.5
・キャラたちの私生活が見られる休憩スペースをカスタマイズできる!

「ブラック・サージナイト」は、お気に入りのキャラクターと絆を深めていく美少女海戦RPG!

指一本のタップ操作だけで豪華カットインの必殺技を放てるのが魅力的なシングル向けゲームになっています。

どのルートから各地の港を攻め落としていくか、いかに反撃を防ぐか、あなたの采配力が攻略のカギに!

とにかく鮮明なグラフィックに目を惹かれる、不思議な世界観のゲームですよ(*^^)v

ブラック・サージナイト

ブラック・サージナイト

BILIBILI CO.,LTD.無料posted withアプリーチ

キングスレイド

キングスレイド 80人を超える英雄

・ストア評価 4.4
・ガチャがなく、好きなキャラクターを確実にゲットできる!

ガチャシステム未搭載で好きなキャラを選んで育成できる本格派RPG「キングスレイド」

キャラクターが3Dのまま動くという、とても映像に力が込められたゲームになっています!

バトルはオート機能搭載なので、周回プレイもラクラク♪

季節に応じた着せかえコスチュームなども豊富で、キャラクター重視でゲームを選んでいる方にお勧めのアプリですよ!

キングスレイド

キングスレイド

Vespa Inc.無料posted withアプリーチ

あわせて読みたい!

こんにちは! 今回は、「キングスレイド」という本格RPGアプリを紹介していきます。 実はこのアプリ、ただのRPGではないんですよね^^ それでは、よろしければ今回も最後までご覧ください♪ ↓5月のおススメ無料ゲーム [afRank[…]

【PR】パズル&サバイバル

パズル&サバイバル マッチ3とSLGの新感覚ゾンビゲーム

・ストア評価 4.2
・ストラテジーゲーム要素の強いゾンビゲーム!

「パズル&サバイバル」は、ストラテジーと3マッチパズルを組みあわせた新感覚ゾンビゲーム!

ウイルスによってゾンビ化した人類に、避難所を築き上げて人類最後の希望を守るゲームになっています。

超能力をもつ英雄が出現する時もあるので、英雄と仲間になるチャンスを逃すのは厳禁(‘◇’)ゞ

原始社会のような世界で他の指揮官と協力して戦う、あるいは弱肉強食の状況を生き抜くか、あなたならばどうしますか?

パズルサバイバル

パズルサバイバル

37GAMES無料posted withアプリーチ

ガールズXバトル2

ガールズXバトル2 プレイ写真

・ストア評価 4.5
・バイト・テスト・サークルなど、リアルなキャンパスライフを満喫できる!

「ガールズXバトル2」は、100名を超えるかわいい後輩たちとソロで秘密のキャンパスライフを楽しめる放置系RPG!

オフライン状態でも24時間自動でアイテム集めをしてくれる、まったり遊びたい方におススメのゲームになっています(´▽`)

プレゼントを送ったり、看板娘に設定したりすることで、お気に入りの女の子との絆を深めることが可能!

各キャラのオリジナルストーリーや豊富な着せ替えが用意されているので、キャラを愛着を持って育成したい人におススメですよ。

ガールズ X バトル 2

ガールズ X バトル 2

Yotta Games Japan Ltd無料posted withアプリーチ

あわせて読みたい!

今回は「ガールズXバトル2」という、放置で遊べる美少女育成アプリを少し辛口でレビューしていきたいと思います。 かわいい後輩の100名以上登場する、にぎやかな学園風アプリになっていますよ! それでは、どうぞ! ☆5月のおススメ無料ゲーム[…]

魔界戦記ディスガイア

魔界戦記ディスガイア 刺激度9999%のストーリー・バトル充実のアプリ

・ストア評価 4.6
・4倍速のオート機能であっという間に強者に!

「魔界戦記ディスガイア」は、シリーズ歴代のキャラクターが登場する、刺激度9999%のシングル向けハクスラゲーム!

億・兆を超える桁違いなダメージを叩き出せる、数値の規模が破格的に大きなゲームになっています。

バトルは4倍速のオート機能が搭載されたコマンド形式!

強さが上限に達したら転生して無限に上を目指せる、規格外の育成ができるゲームアプリですよ!

魔界戦記ディスガイアRPG-やり込み型ロールプレイング

魔界戦記ディスガイアRPG

ForwardWorks Corporation無料posted withアプリーチ

偽りのアリス

偽りのアリス トップ画面とアリスとの会話場面と戦闘中画面の結合写真

・ストア評価 4.3
・フルオートで戦闘を楽しめるシングル推奨の童話RPG!

童話の失敗作として生まれた少女たちと旅するダークファンタジー「偽りのアリス」

アプリ未起動時でもレベル上げをしてくれる、協力プレイ要素はほぼ皆無で、一人でプレイしたい方にイチ押しのゲームになっています。

装備変更、装備強化、ステータス育成、アビリティ強化、覚醒など、好きなキャラクターを徹底的に育成可能!

新しくクラン戦の実装も始まったので、他プレイヤーをザクザクと倒していく爽快感を味わうこともできますよ!

偽りのアリス

偽りのアリス

VisualArts Co.,Ltd.無料posted withアプリーチ

プリンセスコネクト

プリンセスコネクト タイトル画面

・ストア評価 4.3
・内田真礼さんや花澤香菜さん、上坂すみれさんなど声優が好きな方向け

キュートな少女たちと一緒にアストルムの地へ旅に出るアニメーションRPG「プリンセスコネクト」

50名もの美少女ヒロインとつながりを深めながら、豊富なシナリオを存分に楽しめるゲームになっています!

ヒロインごとの細かいプロフィールが用意されているので、お気に入りのヒロインが見つかること間違いなし(´▽`)

バトルはリアルタイム進行で、オートや倍速設定ができるので、一人でもわくわくサクサクプレイできますよ。

プリンセスコネクト!Re:Dive

プリンセスコネクト!Re:Dive

Cygames, Inc.無料posted withアプリーチ

武器投げRPG悠久の空島

武器投げRPG悠久の空島 戦闘場面

・ストア評価 4.6
・前作から倍以上に武器や奥義が充実!

複製された武器を投げて空島を守っていく、シングルプレイ専用RPG「武器投げRPG 悠久の空島」

3つの軌道で相手にひたすら武器を投げていくという、非常にシンプルなシステムのゲームになっています。

仲間が増え、装備もどんどん強くなっていく、そんな着々と強くなっていく過程を楽しみたい人にお勧め!

武器によって軌道がバラバラなので、結構頭を使うゲームですよ。

武器投げRPG2 悠久の空島

武器投げRPG2 悠久の空島

Hisayo Kanda無料posted withアプリーチ

アビス:リバースファントム

アビス:リバースファントム 全員フルボイスの放置ゲーム

・ストア評価 4.6
・ユーザー評価の高い、イラストの綺麗なソロでも遊べるゲーム!

「アビス:リバースファントム」は、130人以上のかわいい女の子を放置で育成できるフルボイスRPGアプリ!

沢山の少女の中から好きな少女を選択して、彼女にしたり告白ストーリーを楽しんだりできるゲームになっています。

用意されているステージは、何と16000以上!

最近のアップデートでアリーナ機能なども追加された、オフライン時でもキャラが育つのが嬉しい放置ゲームですよ♪

アビス:リバースファントム 放置 美少女 RPG ゲーム

アビス:リバースファントム

Springcomes Co., Ltd.無料posted withアプリーチ

アカシッククロニクル

アカシッククロニクル 紹介写真

・ストア評価 4.4
・キャラの過去設定をいつでも読めるので愛着が持てる!

「アカシッククロニクル」は、90体以上の個性豊かなヒーローが登場するシングル向けクリッカーRPG!

アプリを閉じているオフライン時も戦闘が継続し、ザクザク報酬を得られるゲームになっています。

バトルは7タイプのヒーローと5つのクラス、その他装備などを駆使することで、戦略的に展開可能(*’▽’)

広大なフィールドや闘技場、城下町の酒場まで、未知なる大陸を隅々まで一人で独占するのが楽しいですよ!

アカシッククロニクル~黎明の黙示録

アカシッククロニクル~黎明の黙示録

Shanghai Moonton Technology Co., Ltd.無料posted withアプリーチ

あわせて読みたい!

こんにちは! 今回は、今話題の新作RPG「アカシッククロニクル」を実際に遊んでみたので、色々レビューしていきたいと思います。 最初は「海外ゲームなのでどうかなぁ」って偏見を持っていたのですが、ユーザーに高評価なだけあり、とてもハイクオリ[…]

防衛ヒーロー物語

防衛ヒーロー物語 カード収集型タワーディフェンス

・ストア評価 4.5
・壮大な冒険をソロで満喫できるアプリ!

「防衛ヒーロー物語」は、カードを入手できるイベントが積極的に開催されているタワーディフェンスゲーム!

勇者となり押し寄せてくる魔物集団に立ち向かい、街を守るゲームになっています。

1000個以上のステージに、カードの構成が無限大と充実感満載(*´ω`)

「オートバトル電池」の使用で、タワーの設置からヒーローの移動まですべて楽々行えるのが魅力ですね♪

防衛ヒーロー物語 - カード育成&進化型タワーディフェンス

防衛ヒーロー物語

Animoca Brands無料posted withアプリーチ

ストア評価3.9~4.2

クリスタルオブリユニオン

クリスタルオブリユニオン レベルを上げて国を強化

・ストア評価 4.0
・育てたキャラと他国を侵略する1人でも楽しめるゲーム!

「クリスタルオブリユニオン」は、国の王となって世界を制することが目的のストラテジーとRPGを融合したアプリ!

資源を集めて施設を建設し、育てたキャラと他国の領地を侵略するという、例えるなら「ゲームオブウォー」と似たイメージのゲームです。

ゲームオブウォーとの大きな違いは、クリスタルオブリユニオンの方がシステムが比較的覚えやすく、プレイしやすいこと!

RPG要素が融合されているので、RPGならではの広大な世界を冒険しているワクワク感を味わうこともできるゲームですよ!

クリスタル オブ リユニオン

クリスタル オブ リユニオン

gumi Inc.無料posted withアプリーチ

あわせて読みたい!

こんにちは! 今回は、「クリスタル オブ リユニオン」というスマホで遊べる戦略シミュレーションRPGを紹介していきます。 みらい 今日からあなたは国の王に! それでは、よろしければ最後までご覧下さい♪ ☆5月のおススメ無料ゲーム[…]

ザ・チェイサー

ザ・チェイサー プレイ写真

・ストア評価 4.1
・コンボを組みやすいので爽快感抜群!

「the chaser(チェイサー)」は、絵画のようなビジュアルで戦略がとても奥深いシングル向けパズルRPG!

パズルのルールは、パズルのピースを縦・横・斜めに3つ以上繋げて揃えることで、ピースの柄に沿った攻撃や回復などの動作を起こせるというもの!

コンボが組みやすいので、慣れるとパズドラのように沢山のコンボを組む爽快感を味わうことができます(^^)

敵が一定ターンごとに攻撃をしてくるので、盤面上の敵と戦うという戦闘も併せて楽しむことができますよ!

THE CHASER-マッチ3パズルRPGで戦略バトル

THE CHASER

ULTIMEDIA Inc.無料posted withアプリーチ

アナザーエデン-時空を超える猫-

アナザーエデン フィーネとの会話場面の写真

・ストア評価 4.2
・グーグルも認めた、ドラクエに近いシングル専用RPG!

時空を駆けて世界を冒険するソロ専用の超王道RPGアナザーエデン」

「古代」「現在」「未来」を交互に探索しながら世界を救うという、一風変わったストーリーのRPGになっています!

バトルはコマンド選択型で、一度に4人のパーティを組み、MPを消費して特技を放ち戦うというドラクエのような形式を搭載

Google Play の「ベストオブ2017」クリエイティブゲーム大賞を受賞したこともあるグーグル公認のゲームなので、楽しさは折り紙つきですよ♪

アナザーエデン 時空を超える猫

アナザーエデン 時空を超える猫

WFS, Inc.無料posted withアプリーチ

あわせて読みたい!

こんにちは! 今回は「アナザーエデン」という、スマホアプリには珍しいシングルプレイ専用のRPGを紹介していきます。 他のゲームアプリとは一味違った、家庭用ゲーム機で買い切りのゲームを遊んでいる印象を受けるゲームでした(^^) それでは[…]

天空のアムネジア

天空のアムネジア 紹介写真

・ストア評価 4.0
・ガチャの排出率が高めで、無課金者にも優しい設計のゲーム!

「天空のアムネジア」は、簡単操作で英雄と共に失われた記憶を探しに行くファンタジーRPG!

ジャンヌダルクやレオナルドダヴィンチなど、有名な偉人が英雄として登場する、シングルプレイで楽しみたいアプリになっています。

進化で姿の変わる英雄たちが織りなすオリジナルのストーリーは、物語を楽しみたい方必見!

アバターが柔軟にカスタマイズできるので、個性的なあなたを演出することができちゃいますよ♪

天空のアムネジア

天空のアムネジア

M-style CO., LTD.無料posted withアプリーチ

ステラバラード

ステラバラード 職業を駆使して己の力を高めよう!

・ストア評価 4.2
・ストラテゴ(外国の軍人将棋)や時限クイズといったミニゲームも充実!

「ステラバラード」は、野生の魔物を捕獲して仲間に変えていくことのできる、グラフィックの鮮明なRPG!

仲間にした魔物の習得スキルや、スキンによる見た目の変化など、自由自在に使い魔を育成できるのが面白いゲームになっています。

5つの職業タイプから、チームバランスを考えてスキル構成を組んでいくのが攻略のポイント!

ソロでも快適プレイできる従者協力システムが搭載されているので、シングルプレイでどっぷりやりこみたい方におススメですよ♪

ステラバラード:紋章の守護者と暁の竜

ステラバラード:紋章の守護者と暁の竜

EYOUGAME Co.JP,Ltd無料posted withアプリーチ

アルケミアストーリー

アルケミアストーリー 指先一つで華麗な戦闘を楽しもう!

・ストア評価 4.0
・自分だけでなくヒロインのキャラクリエイトもできる!

魔法と錬金術をテーマにしたMMORPG「アルケミアストーリー」

MMORPGながらも一人で遊べるモードが搭載されていて、シングルプレイで楽しめるRPGアプリです!

バトルはリアルタイム進行を採用し、アクション要素がないのが特徴!

ヒロイン(パートナー)のキャラクリエイトができるのも嬉しいポイントですよ(*^^)v

アルケミアストーリー MMO RPG

アルケミアストーリー MMO RPG

ASOBIMO,Inc.無料posted withアプリーチ

ロマンシングサガリユニバース

ロマンシングサガリユニバース 壮大な世界で繰り広げられる本格RPG

・ストア評価 4.0
・2Dグラフィックの世界が楽しめる!

ロマサガ3から300年後の世界を舞台とした本格RPG「ロマンシングサガリユニバース」

ロマサガに限らず、サガシリーズのキャラクターが総揃いという、豪華なオールスターゲームになっています。

「ひらめき技」や「術を連携」できるなど、サガシリーズならではのバトルシステムを今作でも採用!

手放しでキャラを育成できるシステムも搭載されていて、好きなキャラを手軽に育てていくことができますよ。

ロマンシング サガ リ・ユニバース

ロマンシング サガ リ・ユニバース

SQUARE ENIX無料posted withアプリーチ

グリムエコーズ

グリムエコーズ プレイ中の写真

・ストア評価 3.9
・赤ずきん、白雪姫、不思議の国のアリスなどの名作童話が好きな方向け

一度サ終して長く楽しめるようオフラインアプリ化した童話RPG「グリムエコーズ」

広大なオープンワールドを自由に冒険できる、シングルプレイ専用のアプリです!

バトルは王道のシンボルエンカウント性を採用。

全キャラクターを最高レアリティまで育成できるので、愛着のある好きな童話のキャラクターをずっと使っていけるのが魅力的ですよ。

グリムエコーズ

グリムエコーズ

SQUARE ENIX無料posted withアプリーチ

チェインクロニクル

チェインクロニクル 紹介画像

・ストア評価 4.2
・エンタメ満載のストーリーが面白い!

ボリュームのある本格的ストーリーを楽しめるシングル&ソロ向けRPG「チェインクロニクル」

延べ900人ものキャラが登場し、個別ストーリーとボイス付きという豪華なアプリです!

ドラクエやFFなんかでおなじみの職業システムで、職業によってステータスや技が異なるので、戦術は自由自在!

攻撃範囲などを駆使して型破りな戦術を組み立て仕掛ける、そんな戦略家気質な人にプレイしてほしいゲームですね。

チェインクロニクル

チェインクロニクル

SEGA CORPORATION無料posted withアプリーチ

ラングリッサーモバイル

ラングリッサーモバイル タイトル写真

・ストア評価 4.2
・クラスや地形を駆使した戦略性の高さが魅力!

聖剣と魔剣の戦いを題材にしたソロ向け本格SRPG「ラングリッサーモバイル」

テンポが良くサクサクと進行するバトルが魅力のアプリです。

バトルは部隊ごとの行動によるターン制を採用!

兵種や地形、クラスシステムなど戦闘を左右するポイントが多く、様々な戦略を組めるところが面白いですよ。

ラングリッサー モバイル

ラングリッサー モバイル

ZlongGames無料posted withアプリーチ

Ending Days

ending days 紹介画像

・ストア評価 4.0
・毎週ランダム生成の世界を周回プレイできる!

滅びを迎えつつある広大な大陸を舞台とした、シングルプレイ専用のローグライクRPG「Ending Days」

2人のキャラクターでパーティを組んだら、残された100日間でどこに行くか、何を買うか、どの順番でダンジョンを攻略するか、全てがあなた次第なゲームです。

なんと1日目から魔王城に挑むことも可能! ※間違いなく死にますが(-_-;)

ゲームオーバーになったら100日前の過去に戻り、何度でも繰り返し挑戦していく、飽きることなく遊べるゲームですよ!

Ending Days

Ending Days

yujiro komine無料posted withアプリーチ

あやかし禍津伝

あやかし禍津伝 紹介画像

・ストア評価 4.1
・珍しい和風テイストなソロ向けハクスラRPG!

「あやかし禍津伝」は、大百鬼夜行をテーマにした和風テイストなハクスラRPG!

全国に転々としている妖怪を退治し、大百鬼夜行を沈静化させるのが目的のゲームになっています。

オンラインモードに接続すると、レアなアイテムの入手が可能な拡張ステージに挑戦が可能!

使いたい技を自由に設定できるので、自分好みの技構成を考えるのが楽しいゲームですよ!

あやかし禍津伝

あやかし禍津伝

Masato Inoue無料posted withアプリーチ

ボコスカ・ウォーリアーズ

ボコスカ・ウォーリアーズ 紹介写真

・ストア評価 3.9
・可愛くて強いキャラがたくさん登場!

「ボコスカ・ウォーリアーズ」は、プレイヤーが部隊の団長となり、戦士をダンジョンへ集めて探索に駆け出す戦略的パズルRPG!

「どこにパズルの要素があるの?!」と思う方もいるかもしれないですが、戦士の選択や配置のバランスを組み合わせるのがパズルのようなゲームなんです♪

登場するキャラはなんと200人以上!

性能よりも戦略がカギを握る、一人でやり込みたいゲームアプリですよ♪

ボコスカ・ウォーリアーズ

ボコスカ・ウォーリアーズ

DrukHigh Inc.無料posted withアプリーチ

サモンズボード

サモンズボード 紹介写真

・ストア評価 4.1
・シングルで遊びたいボード×戦略RPGアプリ!

「サモンズボード」は、4×4マスの召喚盤の上でモンスターを戦わせる戦略RPG!

モンスターをスライド操作で移動させ敵に近づき攻撃する、チェス感覚で楽しめるRPGになっています。

敵を倒すとポーンをゲットでき、ダンジョンをクリアすることで味方にすることが可能!

ボードゲーム好きが、ハマるRPGアプリですよ♪

サモンズボード

サモンズボード

GungHo Online Entertainment, Inc.無料posted withアプリーチ

ストア評価3.5~3.8

モンスターバスケット!

モンスターバスケット 紹介画像

・ストア評価 3.7
・大盤振る舞いのガチャ引きまくりが楽しいゲーム!

「モンスターバスケット」は、簡単操作で本格的なバトルが楽しめる、ファンタジーな世界観が特徴のシングル&ソロ向けRPG!

毎日11連ガチャが引けるという、お気に入りのモンスターを入手しやすい大盤振る舞いなゲームになっています♪

バトルは王道のコマンド式を搭載しているので、アクションが苦手な方でも安心

内田真礼さんや鈴木みのりさん、鬼頭明里さんなど、有名声優を多数起用しているのも嬉しいポイントですね^^

ちょいと召喚!モンスターバスケット

ちょいと召喚!モンスターバスケット

ITIL無料posted withアプリーチ

チョコットランドSP

チョコットランドSP プレイ写真

・ストア評価 3.5
・スタミナなしで遊び放題のシングル向けRPG!

「チョコットランドSP」は、かわいいペットと冒険の旅を楽しめる、楽しみ方無限大のRPG!

キャラクターデータを連動することで、PCでも遊べるゲームになっています。

今始めると、応援キャンペーンで経験値が一定期間10倍になるアイテムをプレゼント中!

豊富なコーデも楽しめる、冒険以外の要素も充実したRPGアプリですよ♪

チョコットランドSP

チョコットランドSP

NHN JAPAN Corporation無料posted withアプリーチ

三国志大戦M

三国志大戦M アプリ紹介画像

・ストア評価 3.6
・6種の兵種ごとに異なる移動や攻撃特性・相性の把握がカギ!

「三国志大戦M」は、超本格的な戦闘を楽しめる三国系カードRPG!

SEGAより支援を受け、総勢150名以上の武将たちが登場する、非常に豪華なゲームアプリになっています。

関羽、周瑜などの有名武将はもちろん、知る人ぞ知るようなマイナーな武将まで登場するのが特徴。

レベルアップ、装備、宝物、天命など、育成要素が豊富で、一人でも長く遊べるゲームですね!

三国志大戦M:超本格戦略型カードRPG

三国志大戦M

HK HERO ENTERTAINMENT CO.無料posted withアプリーチ

ドラクエウォーク

ドラゴンクエストウォーク 紹介画像

・ストア評価 4.3
・歩けば歩くほどスライムが成長する現実冒険RPG!

「ドラクエウォーク」は、現実世界の移動が冒険に変わるドラクエの位置情報ゲーム!

近くに出現したモンスターと戦うことで、モンスターをレベルアップさせていきます。

回復スポットを見つけたら、回復と同時にアイテムを入手可能!

モンスターの落とす「モンスターのこころ」を装備すれば、仲間に様々な効果を付与することができますよ。

ドラゴンクエストウォーク

ドラゴンクエストウォーク

SQUARE ENIX無料posted withアプリーチ

転生したらスライムだった件

転生したらスライムだった件 キャラの必殺技を駆使したリアルタイムバトル!

・ストア評価 3.5
・ファンでなくても楽しめるシングル推奨RPG!

「転生したらスライムだった件」は、原作4億PV&シリーズ累計650万部を突破した、アニメ「転スラ」が題材のファンタジーRPG!

原作のストーリーを追体験していく中で、人型モンスターが暮らす「魔国連邦」という国を作り、仲間を集めてクエストに挑んでいきます。

マルチ要素がほぼないので、シングルプレイで自分の世界に没頭したい方におススメ!

既にファンの方はもちろん、それ以外の方もこのアプリを機に転スラの面白さをぜひ知ってもらえたらと思います(´▽`)

転生したらスライムだった件 魔王と竜の建国譚【まおりゅう】

転生したらスライムだった件

BANDAI NAMCO Entertainment Inc.無料posted withアプリーチ

ジャンプチヒーローズ

ジャンプチ ヒーローズ 紹介写真

・ストア評価 3.8
・たくさんのジャンプキャラが登場!

「ジャンプチ ヒーローズ」は、変わり果ててしまったキャラ達を元に戻すために、ジャンプチアイランドという島々を取り戻していくゲーム。

有名な悟空やルフィなどの、歴代のジャンプで人気を誇ったキャラクター達が大活躍するゲームになっています。

パズルを解いて、「かめはめ波」や「魔貫光殺砲」といったおなじみの必殺技を駆使しボスに攻撃!

ジャンプファンはもちろん、ジャンプのことをあまり知らない方でも手軽に遊べるゲームになっていますよ!

ジャンプチ ヒーローズ

ジャンプチ ヒーローズ

LINE Corporation無料posted withアプリーチ

三国志ブラスト

三国志ブラスト アプリ紹介画像

・ストア評価 3.8
・三国志時代のイベントを現代で体験できるシングル向けカードゲーム!

「三国志ブラスト」は、誰もが三国志時代の英雄になって物語を創ることのできる三国志ゲーム!

ログインするだけで20連ガチャを引くことができたり、イベントでもガチャ100連分の元宝の獲得ができたりと、ガチャサービス満載なゲームになっています。

キャラクターデザインも綺麗で、好みのアバターに自由に切り替えできるのは嬉しいポイント!

自分好みの合体技を放てば、戦場に無限の可能性と戦略を展開することができますよ。

三国志ブラスト-少年ヒーローズ

三国志ブラスト-少年ヒーローズ

YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.無料posted withアプリーチ

ラストクラウディア

ラストクラウディア タイトル写真

・ストア評価 3.8
・ひとりでとことん強さを突き詰めるのが面白い!

「ラストクラウディア」は、2Dと3Dを融合した、ストラテジー要素を含むRPGアプリ!

ハック&スラッシュの作業感を薄れさせてくれる「オート」「マニュアル」の二つの操作システムが斬新なゲームです。

「アーク」という覚えさせるスキルを自由に変更できる、FFのマテリアに近いシステムが搭載されているのが最大の特徴!

相手の耐久設定がしっかりしていたり、多種多様な状態異常を使ってきたりと、奥深い戦略性が求められるゲームですよ!

ラストクラウディア

ラストクラウディア

AIDIS Inc.無料posted withアプリーチ

あわせて読みたい!

こんにちは! 今回は、今イチ押しのストラテジーアクション「ラストクラウディア」を紹介していきます! シンプルな仕様なのにプレイヤーを飽きさせない、そんな様々な工夫がなされたゲームでした! それでは、早速見ていきましょう! ☆5月のお[…]

トラハ

トラハ アプリ紹介画像

・ストア評価 3.5
・スマホを超えた圧倒的グラフィックに臨場感さえ感じる高クオリティのMMORPG!

「トラハ」は、広大なオープンフィールドを自由自在に駆け回れるのが魅力の新作MMORPG!

遠くがぼやけて見え、近くが鮮明に見えるという、実際の視界に近いグラフィックを採用したリアリティ溢れるゲームになっています。

クラス(職業)を自由に変更することのできる「インフィニティクラス」が最大のポイント!

ペットや作物の生産、釣りなど、1人でも楽しめるコンテンツが豊富なアプリになっていますよ(*’▽’)

TRAHA

TRAHA

NEXON Company無料posted withアプリーチ

三国ドライブ

三国ドライブ 紹介画像

・ストア評価 3.8
・ファンタジー系のグラフィックでなじみやすい、三国志デビューにうってつけのゲーム!

「三国ドライブ」は、なじみやすいファンタジー系グラフィックの三国志ゲームアプリ。

三国時代に登場する有名武将を仲間にし、「三国ノ境」という場所を舞台に、世を荒らす鬼と戦っていくゲームです!

戦闘はコマンド形式で、攻撃か守備か、戦況確認か士気回復かを自由に選択可能!

マルチ機能もありますが、オートバトルなんかも搭載されているので、個人的にはシングルでゆったり遊ぶのがおススメですよ。

三国ドライブ

三国ドライブ

Lapras, Inc.無料posted withアプリーチ

覇王の天下

覇王の天下 アプリ紹介画像

・ストア評価 3.8 
・遊びながら歴史を学べる戦国系ストラテジーRPG!

戦国時代が舞台のシングルで遊びたい本格派ストラテジーRPG「覇王の天下」

戦国時代に活躍した大名の一人として、天下の統一を図っていきます。

城郭の強化をしたり、城下町を充実させたりと、シミュレーションゲームの要素も充実!

登場する武将や専門用語の解説付きなので、遊んでいるだけで歴史に詳しくなれちゃうアプリになっていますよ(^^

覇王の天下 - 戦略シミュレーション

覇王の天下

COOCCY INC.無料posted withアプリーチ

魂器学院

魂器学園 プレイ中の写真

・ストア評価 3.6
・暴走したAIと人間の戦争を描いた、一人でやりこみたい放置系ゲーム!

「魂器学院」は、ウイルスによって攻撃的となったAIと人類との戦争を描いた、現実でも起こり得そうな物語が魅力の放置RPG!

バトルがオフライン時でも進行するので、電波のない場所にいてもラクラク経験値やアイテムを収集できるゲームになっています。

キャラと自由に会話を楽しむことができ、寮の寝室に行けば、着替えプレゼントを渡して仲を深めることも!

声優陣が魂を吹き込んだキャラが展開するフルボイスストーリーなど、見どころ満載なゲームですよ♪

魂器学院-HorcruxCollege

魂器学院-HorcruxCollege

Hangzhou Zhangpai Tech Co.ltd無料posted withアプリーチ

あわせて読みたい!

放置要素のあるゲームって、起動するたびにアイテムが溜まっていて使えるので、面白いですよね! 今回は、2020年4月にリリースされた美少女系RPG「魂器学院」をプレイした感想を語っていきたいと思います。 ラクラクと片手間で遊べるゲームを探[…]

自分の世界に浸っちゃおう!

「シングル&ソロプレイで楽しめるRPGアプリ」、いかがだったでしょうか?

あなたにピッタリなゲームがこの記事を通して見つかったら、私は非常に嬉しいです(´▽`)

ぜひ一人でゆったりと、自分だけの世界に入ってゲームアプリを楽しんでくださいネ!

それでは、今日はこの辺で!

素敵なゲームアプリライフをお祈りしております♪

あわせて読みたい!

ハクスラのどんどん強くなっていく病みつき感ってたまらないですよね。 今回はそんな、「インフレするほど強くなれる無料ハクスラゲーム」をオンラインゲームとオフラインゲームに分けて紹介していこうと思います! ぜひ最後まで見ていってくださいね♪[…]

最新情報をチェックしよう!